PENGARUH MODEL PEMBELAJARAN KOOPERATIF TIPE PICTURE AND PICTURE BERBANTUAN PETA KONSEP TERHADAP HASIL BELAJAR IPA - ., Ni Luh Pebriani Suci Lestari; ., Dr. I Ketut Gading,M.Psi; ., Drs. Dewa Nyoman Sudana,M.Pd. (MIMBAR PGSD Undiksha, 2017)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh yang signifikan model pembelajaran kooperatif tipe Picture and Picture berbantuan peta konsep terhadap hasil belajar IPA pada siswa kelas V SD di Gugus II Kecamatan Rendang Kabupaten Karangasem Tahun Pelajaran 2016/2017. Jenis penelitian ini adalah penelitian quasi eksperiment dengan menggunakan desain non-equivalent post-test only control group design. Populasi penelitian ini adalah seluruh siswa kelas V SD di Gugus II Kecamatan Rendang Kabupaten Karangasem yang berjumlah lima kelas yang terdiri dari 99 orang. Sampel penelitian ini adalah 2 kelas yang dipilih secara acak dari 5 kelas yaitu kelas V SD N 3 Rendang sebagai kelas eksperimen yang berjumlah 22 orang dan Kelas V SD N 1 Rendang sebagai kelas kontrol yang berjumlah 24 orang. Data hasil belajar IPA diperoleh dengan menggunakan metode tes berupa tes pilihan ganda. Data yang diperoleh dianalisis menggunakan uji-t. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa terdapat pengaruh yang signifikan model belajar kooperatif tipe Picture and Picture berbantuan peta konsep terhadap hasil belajar IPA pada siswa kelas V SD di Gugus II Kecamatan Rendang, Kabupaten Karangasem Tahun Pelajaran 2016/2017. Kata Kunci : Pembelajaran Kooperatif, Peta Konsep dan Hasil belajar IPA The research aims to find out the determine the significant effect of Picture and Picture type of cooperative learning model with concept mapping of learning results science at the students in fifth grade elementary school in cluster II Rendang district of Karangasem regency in academic year 2016/2017.The research is quasi experiment, by using non equivalent post-test only of control group design. The population of this research is the fifth grade elementary school of cluster II Rendang district, Karangasem regency which has 5 classes consisting of 99 students. The research sample was two class who were randomly selected from five class that is in fifth grade a students of elementary school 3 Rendang as experiment class amounted to 22 people and was fifth grade a student of elementary school 1 Rendang as the control class amounted to 24 people. Science studies learning outcome data obtained by test method in the form of the multiple choice test. The data obtained were analyzed using t-test. The result of study showed that there is a significant determine effect of Picture and Picture type of cooperative learning model with concept mapping of learning results science at the students in fifth grade elementary school in cluster II Rendang district of Karangasem regency in academic year 2016/2017.keyword : Cooperative Learning, Concept Maps, result of science