PENGARUH MODEL KONTEKSTUAL TERHADAP HASIL BELAJAR IPA DITINJAU DARI KECERDASAN EMOSIONAL SISWA KELAS IV - ., Gede Yogi Pramana Putra; ., Prof. Dr. Ni Ketut Suarni,MS; ., Drs. I Made Suarjana, M.Pd (MIMBAR PGSD Undiksha, 2014)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh model pembelajaran kontekstual terhadap hasil belajar IPA di tinjau dari kecerdasan emosional. Penelitian ini menggunakan rancangan The Pretest-Posttest only Control Group Design dengan melibatkan sampel sebanyak 70 orang siswa SD No 2 dan no 5 Banyuasri. Sampel penelitian diambil dengan menggunakan teknik random sampling. Instrumen penelitian yang digunakan untuk mengumpulkan data adalah tes. Tes yang digunakan adalah tes hasil belajar IPA dan kecerdasan emosional. Data yang diperoleh dianalisis dengan menggunakan satistik deskriptif. Uji hipotesis menggunakan analisis ANAVA 2 jalur, jika FAB signifikan maka dilanjutkan dengan uji hipotesis 3 dan 4 menggunakan uji Tukey. Hasil penelitian menemukan bahwa. (1) terdapat perbedaan yang signifikan hasil belajar matematika antara siswa yang mengikuti model pembelajaran kontekstual dan siswa yang mengikuti model pembelajaran konvensional, diperoleh (FAhitung = 14,36 > Ftabel Â¬ = 1,74), (2) terdapat pengaruh interaksi antara model pembelajaran kontekstual dengan kecerdasan emosional belajar terhadap hasil belajar IPA diperoleh (FAxBhitung = 15,33 > Ftabel Â¬ = 1,74). 3) terdapat perbedaan hasil belajar IPA untuk siswa yang mengikuti model pembelajaran kontekstual dengan pembelajaran konvensional pada kelompok siswa yang memiliki kecerdasan emosional tinggi, diperoleh (Thitung = 2,88 > Ttabel = 1,980), (4) terdapat perbedaan hasil belajar IPA untuk siswa yang mengikuti model pembelajaran kontekstual dengan pembelajaran konvensional pada kelompok siswa yang memiliki kecerdasan emosional rendah, diperoleh (Thitung = 3,73 > Ttabel = 1,980). Adanya perbedaan yang signifikan menunjukkan bahwa pembelajaran menggunakan model pembelajaran kontekstual terhadap hasil belajar IPA ditinjau dari kecerdasan emosional dibandingkan dengan model pembelajaran konvensional. Kata Kunci : Kata-kata kunci: model kontekstual, kecerdasan emosional dan hasil belajar. This study aims to (1) determine differences in science learning outcomes of students who follow the model of contextual learning with conventional learning model, (2) determine the effect of the interaction between contextual learning model with the emotional intelligence of the science learning outcomes, (3) determine differences in learning outcomes between groups IPA students who have high emotional intelligence that follows the model of contextual learning with conventional learning model, (4) determine differences in outcome between groups of students learn science that have a low emotional intelligence that follows the model of contextual learning with conventional learning models. This research is a quasi-experimental study involving a sample of 70 students. The data obtained were analyzed using descriptive statistics. Hypothesis testing using ANOVA analysis of two lines, if significant FAB followed by hypothesis testing using the Tukey test. The results found that . (1) there is a significant difference in learning outcomes between students who take the mathematical model of contextual learning and students who take conventional learning models , obtained ( FAcount = 14.36 > Ftable = 1.74 ) , (2) there is an interaction effect between learning model contextual learning emotional intelligence to learn science results obtained ( FAxBcount = 15.33 > Ftable = 1.74 ) , (3) there are differences in science learning outcomes for students who follow the model of contextual learning with conventional learning on a group of students who have high emotional intelligence , acquired ( = 2.88 Tcount > Ttable = 1.980) , (4) there are differences in science learning outcomes for students who follow the model of contextual learning with conventional learning on the group of students who have low emotional intelligence , acquired ( = 3.73 Tcount > Ttable = 1.980) .The existence of a significant difference Suggests that contextual learning using learning models to science learning outcomes in terms of emotional intelligence as Compared to conventional learning models.keyword : Key words : contextual models , emotional intelligence and learning outcomes .