Dunia Simbolik dan Gaya Hidup dalam Beragama: Dari Ideologisasi ke Komersialisasi Spiritualitas - Idi Subandy Ibrahim (MediaTor (Jurnal Komunikasi), 2002)
Ternyata, agama selama ini cuma ditempatkan di bagian pengjaran dalam drama kehidupan masyarakat dan nilai bangsa. Sekiranya menguasai sejarah kita gunakan untuk melihat sejauh mana peran agama dalam hubungannya dengan proses politik di Indonesia selama setengah abad ini. betapa akibat langsung atau tidak langsung dari korupsi wilayah agama ini telah mengantarkan bangsa kila mencapai "prestasi" terbesar, paling tidak dalam empat hal: salah satu paling korup di dunia, negara paling banyak utangnya. bangsayang paling tidak kompetiti[di dunia, dan bangsa yangpaling sering mempertontonkan silang saling-tuding bahkan saling bunuh antarbangsa sendiri.