Tema-Tema Dominan dalam Musik Populer Indonesia - Abdul Firman Ashaf (MediaTor (Jurnal Komunikasi), 2003)
Terdapat gambaran tentang adanya tema-tema yang cenderung muncul dalam lirik lagu populer Indonesia. Dengan menggunakan analisis isi terhadap beberapa lirik lagu dijumpai bahwa terdapat dominasi tema personal dan cinta, ketimbang tema-tema sosial tertentu. Selain itu, sebagian besar sifat penyampaian pesannya dllakukan secara ekspesif  dlantara percintaan lazimnya merupakan domain yang abstrak dan penuh metafora, hasll penelitian juga menunjukkan bahwa tema-tema cinta temyata memunculkan. ekspektasl-ekspektasi real yang lebih mengarah pada liberalisasi sikap-sikap menuju hubungan intim antara laki-laki dan perempuan.