ANALISIS POTENSI SUMBER DAYA AIR SUNGAI DEME UNTUK PEMBANGKIT LISTRIK DI DESA DEME 1 KECAMATAN SUMALATA GORONTALO UTARA - Kalapati, Firmansyah; Kawet, Lingkan; Mananoma, Tiny; Halim, Fuad (JURNAL SIPIL STATIK, 2014)
Desa Deme 1 yang terletak di Kabupaten Gorontalo Utara Kecamatan Sumalata, belum memiliki jaringan listrik yang memadai. Adanya Sungai Deme yang terletak di desa Deme 1, memungkinkan dimanfaatkannya sungai sebagai potensi sumber daya air untuk menghasilkan energi listrik. Oleh sebab itu diperlukan studi untuk mengetahui keandalan debit sungai sehingga ketersediaan kapasitas daya dan jenis pembangkit listrik dapat diketahui. Metode yang digunakan untuk menghitung debit adalah metode Mock, Nreca dan Sacramento sebagai metode pembanding. Data yang digunakan adalah data curah hujan daerah tahun 2003 - 2012, data evapotranspirasi tahun 2003 – 2012, dan peta DAS Sungai Deme. Dari data hasil perhitungan debit diambil debit andalan (Q 80%) yang kemudian disajikan dalam bentuk grafik flow duration curve. Kemudian dilanjutkan dengan perhitungan daya terbangkit. Dari hasil penelitian diketahui bahwa Sungai Deme memiliki potensi untuk dujadikan sebagai pembangkit listrik. Berdasarkan perhitungan diperoleh Debit andalan Q80% menggunakan metode Mock 0,25 m3/detik, metode Nreca 0,22m3/detik, metode Sacramento 0,23 m3/detik. Dan dari debit andalan metode Mock,daya yang dihasilkan sebesar 58,80 kW, dari debit andalan metode Nreca daya yang dihasilkan sebesar 51,74 kW, dan dari debit andalan metode Sacramento daya yang dihasilkan sebesar 54,10 KW. Dari hasil perhitungan daya tersebut, jenis pembangkit listrik diklasifikasikan sebagai Pembangkit Listrik Tenaga Mikro Hidro (PLTMH). Kata kunci: Debit andalan, Metode Mock, Nreca, dan Sacramento, PLTMH.