PENGARUH MODEL PEMBELAJARAN SIKLUS BELAJAR 5E BERMUATAN GERAKAN LITERASI SEKOLAH TERHADAP HASIL BELAJAR IPA - ., Ni Kadek Novitasari; ., Prof. Dr. Ni Ketut Suarni,MS; ., Ni Wayan Rati, S.Pd., M.Pd. (MIMBAR PGSD Undiksha, 2017)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui perbedaan hasil belajar IPA antara siswa yang mengikuti pembelajaran dengan model pembelajaran siklus belajar 5E bermuatan gerakan literasi sekolah dan siswa yang mengikuti pembelajaran dengan model pembelajaran konvensional. Jenis penelitian ini adalah penelitian kuasi eksperimen dengan rancangan non equivalent post-test only control group design. Populasi penelitian ini adalah siswa kelas IV SD di Gugus I Kecamatan Banjar Kabupaten Buleleng tahun pelajaran 2016/2017 yang berjumlah 135 siswa. Sampel penelitian adalah siswa kelas IV SD Negeri 3 Kaliasem dan siswa kelas IV SD Negeri 3 Temukus. Data hasil belajar IPA dikumpulkan dengan intrumen tes pilihan ganda. Teknik analisis yang digunakan adalahanalisis statistik deskriptif dan statistik inferensial Uji-t (nilai thitung = 3,62 dan ttabel = 2,00, sehingga thitung> ttabel).Hasil analisis Uji-t menemukan bahwa terdapat perbedaan yang signifikan hasil belajar IPA antara kelompok siswa yang dibelajarkan dengan model pembelajaran siklus belajar 5E bermuatan gerakan literasi sekolah dan kelompok siswa yang dibelajarkan dengan pembelajaran konvensional. Rata-rata hasil belajar IPA yang dibelajarkan dengan model siklus belajar 5E adalah 27,01sedangkan rata-rata hasil belajar IPA yang dibelajarkan dengan model konvensional adalah21,50, sehingga penelitian ini menunjukkan bahwa terdapat perbedaan hasil belajar IPA yang signifikan antara yang dibelajarkan dengan model pembelajaran siklus belajar 5E bermuatan gerakan literasi sekolah dan yang dibelajarkan dengan model pembelajaran konvensional. Kata Kunci : hasil belajar IPA, siklus belajar 5E, gerakan literasi sekolah. There present study aimed at the difference of science learning result between the students who learned with leaning cycle 5E model which contained school literacy movement and conventional model. The type of this study was quasi experimental research with non equivalent design post-test only control group design. The population of the study were 135 students of 4th grade elementary school in ClusterI, Banjar subdistrict, Buleleng district in the school year 2016/2017. The sample of the study were the 4th grade students of SD Negeri 3 Kaliasem and the 4th grade students of SD Negeri 3 Temukus. The data were collected by using instrument of multiple choice and analyzed by using descriptive statistical analysis and inferential statistic T-test(value thitung = 3,62 and ttabel = 2,00, so thitung> ttabel).The result of the analysis shows that there were significant differences of science learning result between the group of students who were taught by using learning cycle 5E model which contained school literacy movement and the group of students who were taught by using conventional learning.Mean of Science’s learning result which is using learning cycle 5E model is 27.01, meanwhile the using of conventional model is 21.50. So the result lead to the conclusion, there is a significant differences between Science’s learning result which is using learning cycle 5E model contained school literacy movement and Science’s learning result which is using conventional model.keyword : learning outcomes of science,learning cycle 5E, school literacy movement.