PENERAPAN KONSEP GREEN BUILDING PADA INDUSTRI JASA KONSTRUKSI DI MANADO - Massie, Frensy Yuliani; Dundu, Ariestides K. T.; Tjakra, Jermias (JURNAL SIPIL STATIK, 2018)
Konsep green building merupakan satu inovasi dari sektor konstruksi di seluruh dunia dalam rangka meminimalisir pemanasan global yang terjadi akhir-akhir ini. Dimana konsep ini menuntut suatu bangunan unutk lebih memperhatikan aspek lingkungan dan juga penghematan energi. Green building telah gencar diterapkan di seluruh dunia dan sedang didorong untuk menjadi trend bagi pengembang property saat ini. Namun, di Indonesia sendiri green building baru diterapkan di beberapa kota besar seperti Jakarta, Surabaya, dan Yogyakarta. Tujuan dari penelitian ini adalah unutk mendapatkan persentase mengenai pengetahuan umum para pelaku jasa konstruksi di Manado mengenai green building, dan untuk mendapatkan informasi mengenai kendala apa saja yang dihadapi oleh para pelaku jasa konstruksi di Manado mengenai penerapan green building di Manado, dan untuk mengetahui faktor-faktor pendukung penerapan konsep green building di Manado.Penelitian ini dilakukan dengan metode kuesioner, yaitu dengan data yang secara langsung dikumpul oleh peneliti dari lapangan. Dan untuk pengolahan data, dilakukan dengan metode deskriptif.Hasil penelitian menunjukan bahwa faktor kendala para pelaku jasa konstruksi di Manado dalam menerapkan konsep green building di Manado adalah kurangnya pemahaman mengenai green building, tidak dikenalnya produk-produk bahan bangunan yang berlabel ramah lingkungan (eco-label), serta kurangnya studi-studi kasus dan penelitian tentang green building. Dan untuk pengetahuan para pelaku jasa konstruksi di Manado mengenai green building, diperoleh bahwa green building sudah bukan istilah yang asing bagi para pelaku jasa konstruksi di Manado. Para pelaku jasa kosntruksi di Manado baru mengetahui definisi dan pengertian green building. Namun belum begitu memahami manfaat, alasan penerapan, serta metode pelaksanaan dari konsep green building.Â Kata Kunci: Green building, Konstruksi, Pemanasan Global