Komunikasi Antarpersona: Perspektif Komunikasi Cyberspace - Dedeh Fardiah (MediaTor (Jurnal Komunikasi), 2002)
Kehadiran teknologi komunikasi canggih telah menggeser dan memperkaya makna komunikasi antarpersona. Kini, komunikasi antarpersona tak lagi mensyaratkan keharusan adanya tatap muka. Komunikasi demikian dapat berlangsun, misalnya dengan internet melalui fasilitas chatting. Inilah komunikasi antarpersona dalam dunia cyber. Sebagaimana komunikasi antarpersona tatapmuka, pada komunikasi antarpersona di dunia maya pun masih diperlukan dimensi-dimensi psikologis, sehingga komunikasi itu bisa efektif. Namun demikian, bagaimanapun komunikasi antarpersona cyberspace tidak sepenuhnya persis sama dengan komunikasi antarpersona tatap muka, karena ada yang tergantikan yakni aspek "memberi dan menerima diri penuh secara psikologis".