Pengaruh Terpaan Informasi Kesehatan di Televisi terhadap Sikap Hidup Sehat Keluarga - Dadan Mulyana (MediaTor (Jurnal Komunikasi), 2002)
Masalah yang kaji dalam penelitian ini muncul dari fenomena bahwa pada dewasa ini informasi kesehatan sering ditayangkan melalui televisi, baik televisi milik pemerintah maupun swasta. Penayangan informasi yang berkaitan dengan materi kesehatan disampaikan baiksecara tidak langsung terselip dalam isi berita, sinetron, dan dialog, ataupun secara langsung berupa iklan dan bahkan ada yang dikemas secara khusus dalam sebuah acara tv. Informasi kesehatan yang disiarkan melalui televisi akan menerpa penontonnya dan diduga akan berpengaruh terhadap sikap sehat keluarga pada penontonnya. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penayangan informasi kesehatan melalui televisi berpengaruh terhadap sikap Ibu-ibu rumah tangga mengenai hidup sehat dalam keluarga.