KONTRIBUSI KEBIASAAN BELAJAR DAN KEMAMPUAN NUMERIKAL TERHADAP HASIL BELAJAR MATEMATIKA SISWA KELAS V SD NEGERI 2 SERAYA TIMUR - Kt. Pudjawan, I Km. Sumada, Nym. Dantes (MIMBAR PGSD Undiksha, 2013)
Abstrak Penelitian ini bertujuan untuk (1) mengetahui besarnya kontribusi kebiasaan belajar siswa terhadap hasil belajar matematika siswa kelas V SD Negeri 2 Seraya Timur, (2) mengetahui seberapa besarnya kontribusi kemampuan numerikal terhadap hasil belajar matematika siswa kelas V SD Negeri 2 Seraya Timur, (3) mengetahui besarnya kontribusi secara simultan kebiasaan belajar dan kemampuan numerikal terhadap pembelajaran matematika siswa kelas V SD Negeri 2 Seraya Timur. Jenis penelitian ini adalah Expost Facto. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh siswa kelas V SD Negeri 2 Seraya Timur pada tahun ajaran 2013/2014yang berjumlah sebanyak 68 orang dan 40 orang siswa sebagai sampel.Metode pengumpulandatadalam penelitian ini adalah metode angket (koesioner) dan metode tes.Data yang diperoleh dianalisis dengan menggunakan teknik analisis deskriptif, pengujian prasyarat analisis, dan pengujian hipotesis.Hasil penelitian menunjukkan bahwa (1) terdapat kontribusi yang signifikan antara kebiasaan belajar terhadap hasil belajar matematika yangditunjukkan melalui persamaan garis regresi Å· = 59,27 + 0,199X1dan nilai rhitung = 0,32 dan signifikan dengan P < 0,05, (2) terdapat kontribusi yang signifikan antara kemampuan numerikal terhadap hasil belajar matematika yangditunjukkan melalui persamaan garis regresi regresi Å· = -2,155 +1,218X1 dan nilai rhitung = 0,36 dan signifikan dengan P < 0,05, (3) secara simultan, terdapat kontribusi yang signifikan antara kebiasaan belajar dan kemampuan numerikal terhadap hasil belajar matematika,yang ditunjukkan melalui persamaan korelasi Å· =30,933 + 0,215X1 + 0,438X2,dengan R2 =25,50 %. Â  Kata-kata kunci: kebiasaan belajar, kemampuan numerikal, hasil belajar matematika Abstract This study is aimed (1) determine the contribution of the study habits of students studying mathematics outcomes fifth grade students of Elementary School 2 Seraya Timur, (2) determine how much contribution to the ability of numerical mathematics learning outcomes fifth grade students of Elementary School 2 Seraya Timur, (3 ) determine the contribution simultaneous numerical study habits and skills towards learning mathematics fifth grade students of Elementary School 2 Seraya Timur. This type of research is ex post facto. The population in this study were all students fifth grade students of Elementary School 2 Seraya Timur in the academic year 2013/2014, amounting to as many as 68 people and 40 students in the sample. Methods of data collection in this study was a questionnaire methodÂ  and test methods. The data obtained were analyzed using descriptive analysis techniques, testing requirements analysis, and hypothesis testing.The results showed that (1) there is a significant contribution to the study habits of the mathematics learning outcomes can be demonstrated through regression line equation Å· = 59.27 + 0.199 X1 and value rhitung = 0.32 and significant P < 0,05, (2) there is a significant contribution to the ability of numerical mathematics learning outcomescan be demonstrated through regression line regression equation Å· = -2.155 +1.218 X1 and there the valuerhitung= 0.36 and significant p < 0,05, (3) simultaneously, there is a significant contribution to the numerical study habits and the ability to learn mathematics results, indicated by the correlation equation Å· = 30.933 + 0.215 X1 + 0.438 X2, with R2 =25.50%. Key words: study habits, numerical ability, mathematics learning outcomes