Perilaku Bermedia Digital Dalam Pelaksanaan Tridharma Perguruan Tinggi Dikalangan Dosen Unisba - Dian Widya Putri; Stephani Raihana Hamdan; Yulianti Yulianti (MediaTor (Jurnal Komunikasi), 2017)
Perkembangan teknologi informasi berdampak pada perkembangan Media Massa sebagai channel komunikasi melalui media baru seperti media digital dan konvergensi media. Dari sekian jenis media massa, diantaranya digunakan sebagai media pembelajaran atau yang disebut teks pedagogik atau teks akademik.Teks akademik saat ini hadir dalam bentuk media digital dan media konvergensi, seperti e-book dan e-journal. Dalam memenuhi tiga unsur tridharma, dosen dituntut untuk dapat beradaptasi dengan teknologi informasi dalam bentuk media baru tersebut. Mulai dari penyediaan sumber bahan ajar sampai pada sumber data dan pengunggahan karya ilmiah. dalam hal ini dosen berperan sebagai penerima dan penyedia konten.Penelitian ini bertujuan untuk memperoleh gambaran mengenai perilaku bermedia digital dalam melaksanakan tridharma perguruan tinggi di kalangan dosen Unisba terutama adaptasi dan upaya penggunaanya. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat perbedaan perilaku serta belum menyeluruhnya penggunaan media digital dalam memenuhi tridharma perguruan tinggi pada dosen Unisba. Selain terlihat adanya tren menggunakan media digital pada perkuliahan, mencari referensi ilmiah dan publikasi hasil penelitian serta PKM. Hasil penelitian juga menunjukkan perbedaan perilaku pada dosen pria dengan wanita dalam penggunaan media digital.