PENGARUH MODEL PEMBELAJARAN COOPERATIVE TSTS BERBANTUAN PETA KONSEP TERHADAP KOMPETENSI PENGETAHUAN IPA SISWA KELAS V - ., Trishna Ayudya Pratiwi; ., Drs. I Wayan Wiarta, S.Pd., M.For.; ., Drs. I Wayan Sujana,S.Pd, M.Pd (MIMBAR PGSD Undiksha, 2017)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh model pembelajaran cooperative type Two Stay Two Stray berbantuan peta konsep terhadap kompetensi pengetahuan IPA siswa kelas V SD Gugus Jendral Sudirman Tahun Pelajaran 2016/2017. Desain penelitian ini adalah penelitian eksperimen semu dengan rancangan kelompok Non-Ekuivalen. Populasi penelitian ini adalah seluruh siswa kelas V SD Gugus Jendral Sudirman Tahun Pelajaran 2016/2017 Denpasar Selatan yang berjumlah 342 orang. Sampel ditentukan dengan teknik random sampling. Sampel dalam penelitian ini adalah siswa kelas VB SD Negeri 6 Sesetan dengan jumlah 48 siswa sebagai kelompok eksperimen dan siswa kelas V SD Negeri 13 Sesetan jumlah 43 siswa sebagai kelompok kontrol. Pengumpulan data dilakukan dengan menggunakan metode tes dalam bentuk tes objektif pilihan ganda biasa. Data yang diperoleh dianalisis menggunakan uji t. Hasil analisis data diperoleh thitung= 8,32 sedangkan pada taraf signifikansi 5% dan dk = 98 diperoleh nilai ttabel = 1,980, jadi thitung = 8,32 > ttabel = 1,980. Berdasarkan kriteria pengujian, maka Ho ditolak dan Ha diterima. Adapun nilai rata-rata kompetensi pengetahuan IPA pada kelompok yang dibelajarkan dengan model pembelajaran cooperative type Two Stay Two Stray berbantuan peta konsep adalah adalah 79,71 sedangkan pada kelompok yang tidak dibelajarkan dengan model pembelajaran cooperative type Two Stay Two Stray berbantuan peta konsep adalah 60,49. Rata-rata kompetensi pengetahuan IPA siswa kelompok eskperimen lebih dari rata-rata kompetensi pengetahuan IPA siswa kelompok kontrol ( ekperimen = 79,71 > kontrol = 60,49). Berdasarkan hasil tersebut dapat disimpulkan bahwa model pembelajaran cooperative type Two Stay Two Stray berbantuan peta konsep berpengaruh terhadap kompetensi pengetahuan IPA siswa kelas V SD Gugus Jendral Sudirman Tahun Pelajaran 2016/2017.Kata Kunci : TSTS, peta konsep, pengetahuan IPA This study aims to determine the effect of cooperative learning model type Two Stay Two Stray assisted concept map of science knowledge competence of grade V students of SD Gugus Jendral Sudirman Lesson Year 20016/2017. The design of this study was a quasi-experimental study with a Non-Equivalent group design. The population of this study is all students of grade V SD Gugus Jendral Sudirman Lesson Year 2016/2017 South Denpasar, amounting to 324 people. Sampels were taken by random sampling technique. The sample in this study is the students of grade VB SD Negeri 6 Sesetan with amount of 48 students as the experimental group and the students of grade V SD 13 Sesetan with amount of 43 students as the control group. The data were collected using the test method in the form of a standard multiple-choice objective test. The data obtained were analyzed using the t-test. The result of data analysis obtained thitung = 8,32 while at 5% significance level and dk = 98 obtained ttabel value = 1,980 so thitung = 8,32> ttabel = 1,980. Based on the test criteria, Ho is rejected and Ha accepted. The average value of science knowledge competence in the group that is taught by cooperative learning model type Two Stay Two Stray assisted concept map is 79,71 while in the group that is not studied by cooperative learning model type Two Stay Two Stray assisted concept map is 60,49. The average science knowledge competence of experimental group students is more than the average science knowledge competence of control group (experimental = 79,71> control = 60,49). Based on the result, it can be concluded that the cooperative type learning model Two Stay Two Stray assisted concept map has an effect on knowledge competence of science student of grade fifth SD Gugus Jendral Sudirman Lesson Year 2016/2017. keyword : TSTS, concept map, science knowledge