Peranan Perkembangan Film Indie terhadap Bangkitnya Film Nasional - Askurifai Baskin (MediaTor (Jurnal Komunikasi), 2002)
Beberapajilm indie mulai bicara di ajang festivaljilm internasional. Ada pula yang memang sukses besar di bioskop. Misalnya, Kuldesak. Fenomena ini seolah memberi darah segar bagi perjilman nasional. Meski awalnya berangkat darijalur indie, bolehjadi para sineas tadi bisa beralih jalur ke mayor label. Yangjelas, terapi yang mereka lakukan telah memberi nafas baru bagi bangkitnya perjilman nasional.