PERENCANAAN SISTEM PENYEDIAAN AIR BERSIH DI DESA PAPUTUNGAN KECAMATAN LIKUPANG BARAT MINAHASA UTARA - Posumah, Giovanni David; Tanudjaja, Lambertus; Sumarauw, Jeffry S. F. (JURNAL SIPIL STATIK, 2015)
Sistem penyediaan air bersih untuk penduduk Desa Paputungan saat ini tidak tersedia. Agar dapat memperoleh air untuk kebutuhan sehari-hari, masyarakat membuat sumur-sumur milik pribadi. Di sekitar daerah ini terdapat sumber air yang memiliki potensi untuk dapat dimanfaatkan untuk perencanaan sistem penyediaan air bersih. Debit andalan 90% Sungai Dahiyango dianalisis dengan metode NRECA diperoleh sebesar 1,225 liter/detik yang merupakan debit terendah sepanjang tahun. Jumlah penduduk untuk desa ini diproyeksi dengan analisa regresi polinomial yang pada akhir tahun rencana berjumlah 1564 jiwa dengan kebutuhan air sebesar 1,1475 liter/detik. Tahun rencana pada sistem penyediaan air selama 10 tahun dari tahun 2015 sampai dengan tahun 2024. Distribusi air bersih ke lokasi pelayanan menggunakan sistem gravitasi dan terdapat reservoir berukuran 2,75m x 2,75m x 3,85m untuk menampung air untuk optimalisasi suplai. Desain sistem penyediaan air bersih digunakan software EPANET 2.0 untuk dapat merencakan dimensi pipa. Diameter pipa bervariasi agar dapat menyalurkan air ke keran umum di daerah pelayanan. Untuk pelayanan bagi masyarakat Desa Paputungan dipasang sebanyak 16 buah kran umum. Kata kunci : Debit andalan, Distribusi air, Sistem penyediaan air.