Islam in the Western Media - Bashy Quraishy (MediaTor (Jurnal Komunikasi), 2003)
Setelah serangan 11 September 2001 atas gedung World Trade Center, AS, kata Islam mejadi topik aktual dalam berbagai media barat, yang disandingkan dengan istilah-istilah terorisme, fundamentalisme, vadalisme, dan kata-kata berkonotasi buruk lainnya. Media barat, bahkan telah mengonstruksi persepsi tentang pertentangan Islam dan Barat dengan Amerika sebagai pemimpinnya. Sejak itu, secara perlahan tapi pasti, media barat memberitakan dunia Islam dalam gambaran begitu buruk: gambar-gambar para demonstran Pakistan, wanita yang ditangannya Quran dan pedang, film-film yang bertendensi anti-Islam. Ditayangkan berulangulang, terus-menerus, tiap hari. Upaya merendahkan Islam, bukan sekadar dalam ungkapan implisit, atau lewat gambar-gambar buruk, tapijuga sudah pada tingkat terang-terangan yang begitu eksplisit, seperti ungkapan: peradaban Islam lebih rendah daripada Kristen, orang Islam tidak beradab atau barbar, mengatasi terorisme Islam harus melalui pembaratan. Media barat menjadi kehilangan objektiviitas. Liputan tentang Islam, sebagian besar sekadar berita atau opini negatif; terjadi distorsi begitujauh. Media mengingkari kenyataan bahwa sesungguhnya Islam bukan hanya di anut oleh bangsa Timur Tengah, tapi juga oleh banyak ras dan bangsa lain, termasuk sebagian masyarakat barat. Pada kehdiuan sosial, akibatnya, para muslim minoritas di barat, sering diperlakukan tidak adil. Terdapat diskriminasi untuk nonEropa dan non-Kristen, khususnya Islam. Citra buruk tentang Islam di media barat. memang berlangsung jauh sebelum peristiwa II September. Ketika Uni Soviet bubar, Amerika dan sekutunya kehilangan musuh nomor satu; permusuhan itu kemudian diarahkan kepada Islam, yang dipandang sebagai ancaman. Untuk membangunjurnalisme barat yang objektif" maka media barat perllu membangun sikap terbuka dan mengakui kenyataan bahwa masyarakat itu, bahkan di negaranya sendiri, plural.