AS, Perang, dan Kebebasan Pers - Awang Ruswandi (MediaTor (Jurnal Komunikasi), 2002)
Perang ternyata telah membawa AS kepada satu situasi yang buruk bagi kebebasan persnya, Meski kebebasan media massa AS dilindungi the First Amendment, namun pada pelaksanaannya di lapangan, praktik- praktik pengingkaran terhadap nilai-nilai kebebasan, tetap saja berlangsung. Kebebasan yang selalu menjadi acuan media, tampaknya tak lagi kebal terhadap tekanan pemerintah. Kebebasan yang kerap didengungkan itu nyatanya tak berkutik ketika berhadapan dengan kasus-kasus yang menyangkut eksistensi pemerintah dan kerahasiaan negara.