Pengembangan Keterampilan Berkomunikasi Anak Usia Dini Melalui Metode Bermain Peran - Dinar Nur Inten (MediaTor (Jurnal Komunikasi), 2017)
Abstrak: Keterampilan berkomunikasi memiliki peranan penting dalam kehidupan anak. Anak dapat menyampaikan berbagai hal yang ada dalam pikiran dan imajinasinya melalui keterampilan berkomunikasi yang ia miliki. Dalam penelitian ini metode bermain peran digunakan sebagai alternatif metode pengajaran untuk mengembangkan keterampilan berkomunikasi anak usia dini. Hasil penelitian menunjukkan bahwa setelah pembelajaran disampaikan melalui metode bermain peran, anak-anak dapat menyampaikan ide-ide yang mereka miliki dengan lebih baik sehingga keterampilan komunikasi anakpun berkembang dengan optimal. Kata kunci: keterampilan berkomunikasi, anak usia dini, metode bermain peran Abstract: Communication skills have an important role in children’s life. Children convey their mind and imagination through communication skills they have. In this study role play is used as an alternative teaching method to develop early childhood communication skills. The results showed that after learning through role play method, children expressed their ideas better thus their communication skills developed optimally. Keywords: communication skills, early childhood, role play