Makna Hijrah Pada Mahasiswa Fikom Unisba di Komunitas (followers) Account LINE@DakwahIslam - Erik Setiawan (MediaTor (Jurnal Komunikasi), 2017)
Abstrak: Dewasa kini, teknologi komunikasi telah menjadi suatu kebutuhan manusia, hampir semua manusia tidak terlepas dari gadget yang memuat aplikasi pengirim pesan instan. Salah satu aplikasi pengirim pesan instan yang ramai di gunakan di Indonesia adalah LINE. LINE merupakan sebuah aplikasi pengirim pesan instan gratis dan juga kini dapat dikategorikan sebagai sosial media karena memiliki fitur timeline sebagai wadah untuk berbagi status, pesan suara, video, foto, kontak dan informasi lokasi. Fitur tersebut juga digunakan oleh beberapa akun untuk berdakwah. Fenomena dakwah melalui media sosial terutama di kalangan anak muda menarik peneliti untuk melihat keunikan tersendiri dari mahasiswa Fakultas Ilmu Komunikasi Unisba. Mereka yang kuliah di fakultas umum yang berusaha istiqamah dalam proses berhijrah yang tetap terlihat fleksibel dan tetap “melek” teknologi, namun tidak melupakan kodrat sebagai muslimin yang melakukan proses hijrah ke arah kehidupan yang lebih baik, melakukan tollabul ilmi (mencari ilmu) khususnya ilmu agama, tetap mengikuti ilmu pengetahuan khusunya teknologi, dimana justru melalui kemajuan konvergensi media-lah yang menjadi awal rasa ingin tahu dan mengamalkan gaya hidup islami melalui hijrah.Kata kunci: Konvergensi Media, Makna Hijrah.Abstract: Nowadays, communication technology has become a human need, almost all human beings can not be separated from the gadget that contains instant messenger application. One of the busiest instant messaging applications in use in Indonesia is LINE. LINE is a free instant messaging app and now also can be categorized as a social media because it has a timeline feature as a container for sharing status, voicemail, video, photos, contacts and location information. The feature is also used by several accounts to preach. Dakwah phenomenon through social media, especially among young people attract researchers to see the uniqueness of the students of Faculty of Communication Studies Unisba. Those who study in public faculties who try to istiqamah in the process of emigration which still looks flexible and remain "literate" technology, but do not forget the nature as muslimin who do the process of moving to a better life, doing tollabul ilmi (seeking knowledge), especially the science of religion , Still follow the science especially technology, where it is through the progress of media convergence that is the beginning of curiosity and practice the Islamic lifestyle through hijra.Keywords: Convergence Media, Meaning of Hijrah.