PENGARUH MODEL PEMBELAJARAN CHILDREN LEARNING IN SCIENCE (CLIS) TERHADAP HASIL BELAJAR IPA KELAS IV SD DI GUGUS VI KECAMATAN SAWAN - Kd. Suartama, Wyn. Adi Wardana, Nym. Kusmariyatni, (MIMBAR PGSD Undiksha, 2013)
Abstrak Penelitian ini bertujuan untuk (1) mendeskripsikan hasil belajar IPA pada siswa yang dibelajarkan dengan model pembelajaran konvesional, (2) mendeskripsikan hasil belajar IPA pada siswa yang dibelajarkan dengan model pembelajaran CLIS, (3) mengetahui perbedaan hasil belajar IPA pada siswa yang belajar dengan menggunakan model pembelajaran CLIS dan siswa yang belajar dengan menggunakan model pembelajaran konvensional. Jenis penelitian ini adalah penelitian eksperimen semu. Populasi penelitian berjumlah 206 siswa dan sampel penelitian yang digunakan adalah 83 siswa. Sampel penelitian dipilih dengan teknik random sampling. Data hasil belajar IPA diperoleh melalui tes tertulis. Data yang diperoleh kemudian dan dianalisis menggunakan analisis statistik deskriptif dan statistik inferensial dengan (uji-t). Berdasarkan hasil analisis, ditemukan hasil sebagai berikut. Pertama, sebagian besar skor hasil belajar IPA pada siswa yang dibelajarkan dengan model pembelajaran konvensional cendrung rendah (M>Md>Mo atau 15,19 > 14,2 > 13,17). Kedua, sebagian besar skor hasil belajar IPA pada siswa yang dibelajarkan dengan model pembelajaran Children Learning In Science (CLIS) cendrung tinggi. Ketiga, terdapat perbedaan hasil belajar IPA yang signifikan antara siswa yang dibelajarkan dengan model pembelajaran Children Learning In Science (CLIS) dan siswa yang dibelajarkan dengan model pembelajaran konvensional (thit=5,38; ttab=2,000 sehingga thit > ttab). Â  Kata kunci: CLIS, hasil belajar