Konflik Sosial dengan Tindak Kekerasan dan Peranan Komunikasi - Santosa S Hamijoyo (MediaTor (Jurnal Komunikasi), 2001)
Adanya konflik sosial, apalagi yang disertai tindak kekerasan adalah bukti bahwa ada “kemacetan komunikasi” antarberbagai golongan dalam masyarakat kita yang majemuk. Jika diakui bahwa komunikasi adalah bagian dari proses budaya yang beradab, maka komunikasi dengan berbagai kiat dan pendekatannya bisa dipercaya untuk berperan meredam atau paling sedikit mengantisipasi datangnya konflik.