HUBUNGAN PERILAKU PENCARIAN INFORMASI DENGAN PENGGUNAAN LINE DAKWAH ISLAM - Balqis Annisa Ramdhani; Prijana Prijana; Saleha Rodiah (MediaTor (Jurnal Komunikasi), 2017)
Kegiatan pencarian informasi merupakan kegiatan yang sering dilakukan dan dengan berkembangnya teknologi informasi dan komunikasi kegiatan ini dapat dilakukan pada media yang lebih canggih seperti media sosial line. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan perilaku pencarian informasi mahasiswa anggota Syamil Unpad melalui penggunaan official account line dakwah Islam berdasarkan teori Krikelas. Tindakan perilaku pencarian informasi diawali adanya kebutuhan yang dilandasi oleh suatu aktivitas kegiatan ataupun kebutuhan dilingkungan sekitarnya. Dengan tiga tahapan perilaku pencarain informasi yaitu dorongan kebutuhan informasi, menciptakan perubahan dan aktivitas lingkungan. Penelitian ini menggunakan metode studi kuantitatif korelasional dengan jumlah populasi 250. Teknik pengumpulan data menggunakan kuisioner, obsevasi, wawancara dan studi kepustakaan. Penyebaran kuisioner dilakukan dengan cara mengirimkan link kuisioner yang telah dibuat melalui aplikasi Google From pada seluruh anggota Syamil Unpad. Hasil dari penelitian menunjukkan perilaku pencarian informasi mahasiswa memilki hubungan yang cukup berarti dengan penggunaan official account line Dakwah Islam, dorongan kebutuhan informasi memilki hubungan yang rendah dengan penggunaan official account line Dakwah Islam, menciptakan perubahan memiliki hubungan yang cukup berarti dengan penggunaan official account line Dakwah Islam dan aktivitas lingkungan memiliki hubungan yang kuat dengan penggunaan official account line Dakwah Islam.