PENGARUH MODEL PEMBELAJARAN QUANTUM TERHADAP HASIL BELAJAR IPA SISWA KELAS V - ., I Putu Agus Darmawan Wisnawa; ., Dra. Ni Wayan Suniasih,S.Pd, M.Pd; ., Drs. Ida Bagus Surya Manuaba,S.Pd., M.Fo (MIMBAR PGSD Undiksha, 2017)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui perbedaan model pembelajaran Quantum terhadap hasil belajar IPA pada siswa kelas V SD Negeri di Gugus I Kecmatan Mengwi. Penelitian ini merupakan penelitian eksperimen semu dengan rancangan non-equivalent control group design. Populasi penelitian adalah seluruh siswa kelas V SD Negeri di Gugus I Kecamatan Mengwi yang terdiri dari 161 siswa. Sampel pada penelitian ini adalah sebanyak 61 siswa, 30 siswa kelas V SD Negeri 1 Cemagi sebagai kelompok eksperimen dan sebanyak 31 siswa kelas V SD Negeri 4 Cemagi sebagai kelompok kontrol. Penentuan kelompok eksperimen dan kelompok kontrol menggunakan teknik random sampling yang di rendom kelasnya. Pengumpulan data hasil belajar IPA dilakukan dengan metode tes dan instrumen yang digunakan adalah berupa tes objektif pilihan ganda biasa. Data yang diperoleh dianalisis menggunakan analisis uji-t. Berdasarkan hasil analisis diperoleh = 6,225 > = 2,000, pada taraf signifikansi 5%. Ini berarti terdapat perbedaan yang signifikan hasil belajar IPA siswa yang dibelajarkan dengan model pembelajaran Quantum dengan siswa yang dibelajarkan secara konvensional. Rerata hasil belajar IPA pada kelompok eksperimen = 84,87 Ëƒ dan = 72,17 kelompok kontrol. Dengan demikian dapat disimpulkan bahwa model pembelajaran Quantum berpengaruh terhadap hasil belajar IPA siswa kelas V SD Negeri di Gugus I Kecamatan Mengwi.Kata Kunci : Quantum, hasil belajar IPA. This study aimed to determine the significant effect of science learning outcomes between students who are taught by Quantum learning model and students who were taught by conventional learning of fifth graders in SD Negeri in SD Gugus I Kecamatan Mengwi. This research was a quasi-experimental research with non-equivalent control group design. The population of this research were all the students of Grade V of SD Negeri in Gugus I of Mengwi Subdistrict consisting of 161 students. The sample in this research were 61 students, 30 students of grade V SD Negeri 1 Cemagi as experiment group and 31 students of class V SD Negeri 4 Cemagi as control group. Determination of experimental group and control group using random sampling technique. The data collection of IPA learning result is done by test method and the instrument used is in the form of objective test. The data obtained were analyzed using t-test analysis. Based on the analysis result obtained = 6,225> = 2,000, at 5% significance level. So H0 rejected which means there is a significant influence of learning outcomes of science students who dibelajarkan with Quantum learning model with students who taught with conventional learning. The mean of science learning outcomes in the experimental group is 84.87 and the control group is 72.17. Thus, the conclusion of this research is the model of learning Quantum effect on science learning outcomes of students in grade V SD Negeri in the first cluster Mengwi District.keyword : Quantum learning model, science learning outcomes