Kecepatan Filtrasi Kerang Hijau Perna viridis terhadap Skeletonema sp pada Media Tercemar Logam Berat Timbal (Pb) dan Tembaga (Cu) - Chrisna Adi Suryono (ILMU KELAUTAN: Indonesian Journal of Marine Sciences, 2006)
Kerang Hijau dalam mendapatkan makanannya dengan cara menyaring plankton dari perairan. Cara mendapatkan makanan yang demikian memungkinkan logam berat yang terlarut didalamnya ikut masuk kedalam tubuh Kerang Hijau. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh logam berat Pb dan Cu terhadap kecepatan filtrasi kerang hijau. Penelitian berskala laboratorium ini menggunakan rancangan acak lengkap dengan 4 perlakuan Pb dan 4 perlakuan Cu masing masing diulang 3 ulangan. Untuk mengetahui adanya perbedaan kecepatan filtrasi diuji dengan Anova. Hasil penelitian menunjukan semakin besar konsentrasi Pb atau Cu menunjukan semakin menurunnya filtrasi kerang hijau terhadap Skeletonema sp.Kata kunci: Perna viridis, filtrasi, Pb, Cu, Skeletonema spThe green mussels collects their food including plankton by filtration on surrounding water. Collecting food by this technique is possible disillusioned by heavy metal such as Pb and Cu entered to the body. Thepurpose of the present study was to understand the effect of heavy metal Pb and Cu on the filtration of green mussel to Skeletonema sp. The laboratory experiment was held using randomized design with 4 treatments each and 3 replications. Anavo test was used to distinguish the differences among treatment. The result show that the increasing of concentration of Pb and Cu will reducwd filtration rate of the green mussel on Skeletonema sp.Key words: Perna viridis, filtration, Pb, Cu, Skeletonema sp