Analisis Sinyal El Nino Southern Oscillation (ENSO) dan Hubungannya dengan Variabilitas Arus Lintas Indonesia di Selat Lifamatola - Ajeng P. P. Oktaviani; Nining Sari Ningsih; Irsan S. Brodjonegoro; Anastasia R. T. D. Tisiana (ILMU KELAUTAN: Indonesian Journal of Marine Sciences, 2008)
Di dalam makalah ini dijelaskan analisis transpor Arlindo yang melalui Selat Lifamatola dengan data IOS yang merepresentasikan ENSO. Selat Lifamatola merupakan salah satu jalurbagian timur Arlindo yang memiliki sill di kedalaman sekitar 1940 m. Data yang digunakan adalah kecepatan arus yang diperoleh dari mooring INSTANTpadaperioda waktu 2004-2006dan data IOS. Analisis dilakukan dengan menggunakan metode low pass filter, analisis spektral, dan korelasi silang. Kecepatan arus di Selat Lifamatola pada kedalaman 1000-1300 m dominan ke arah baratlaut, sedangkan pada kedalaman 1400-2000 m ke tenggara yang merepresentasikan Arlindo. Hasil studi memperlihatkan adanya korelasi antara kecepatan arus (transpor Arlindo) di Selat Lifamatola dengan fenomena ENSO, yaitu adanya pelemahan/penguatan transpor Arlindo ke arah tenggara yang berkaitan dengan fenomena El Nino/La Nina. Nilai korelasi silang kecepatan arus dan data IOS adalah r(2-7)=0,3718-0,7040pada kedalaman 1000-1500m dengan time lag antara 2-7 bulan dan pada kedalaman 1600-2000m diperoleh nilai korelasi r(-11) = 0,5022-0,5538 dengan time lag 11 bulan.Kata kunci : Arlindo, ENSO, La Nina, El Nino, korelasi silang, IOS, Selat Lifamatola