Penentuan Pertumbuhan Ikan Tropis dari Analisa Frekwensi Ukuran Panjang Ikan - Wilhelmina Patty (ILMU KELAUTAN: Indonesian Journal of Marine Sciences, 2005)
Umur dan pertumbuhan dua jenis ikan : Lutjanus gibbus dan Lethrinus miniatus dianalisa dengan metoda analisa frekwensi panjan g. Hasil analisa menunjukan bahwa ada 2 kelompok umur yang ditemukan dengan metoda Maximum-Successifs. Kelompok umur-panjang ini akan digunakan untuk menghitung parameter pertumbuhan Von Bertalanffy. Nilai parameter yang saling berhubungan dan baik dipakai untuk penentuan pertumbuhan, tergantung dari distribusi frekwensi ukuran panjang ikan, variabilitas dan konsistensi distribusi ukuran panjang tersebut. Hasil yang ditemukan oleh metoda Maximum-Successif tidak banyak berbeda dengan metoda lain seperti Normsep dan Otolith.Kata kunci : Pertumbuhan, analisa frekwensi ukuran panjang, Von Bertalaffy, Ikan tropisAge and growth of two tropical marine fish species : Lutjanus gibbus and Lethrinus miniatus, were determined by length frequency analysis. The results showed the presence some age classes of fish determined byMaximum-Successifs methods. The incorporation of age-at-length data into a length frequency analysis generally improves the identification of best growth parameters. The degree of usefulness of the length at age data to describing the growth curve depend on the variability of length at any age and the consistency of length composition and the length-at-age data. Method of growth analysis,Maximum successifs gave practically thesame result in observed interval length in comparison with other methods (Normsep and Otolithes).Key words : Growth, Length frequency analysis, Von Bertalanffy, Tropical fish.