Seks, Gender, dan Representasi Media dalam Karya Ayu Utami - Santi Indra Astuti (MediaTor (Jurnal Komunikasi), 2002)
Dua tipe wacana seks diungkap Ayu Utami dalam novel ini: pertama, seks sebagai jenis kelamin (lelaki maupun perempuan) dengan stereotipe atau nonstereotipe masing-masing; kedua, seks dalam makna hubungan prokreasi yang melahirkan berbagai 'pengetahuan' tentang hubungan antar individu-dalamjenis yang 'biasa' diterima masyarat, dan Jenis. yang 'tidak biasa' diterima masyarakat. Apakah perselingkuhan Juga. ditahbiskan sebagai jenis hubungan yang diterima masyarakat. itu masih tanda tanya dan diserahkan pada sidang pembaca. Namun jelas bahwa perselingkuhan yang diungkap Ayu dalam LARUNG sudah menjadi realitas di tengah masyarakat kita.