Beberapa aspek Bio-Fisik Kimia Tanah di Daerah Mangrove Desa Pasar Banggi Kabupaten Rembang - Edy Wibowo Kushartono (ILMU KELAUTAN: Indonesian Journal of Marine Sciences, 2009)
Ekosistem bakau mempunyai peranan yang penting secara fisik maupun biologi dan merupakan salah satu ekosistem yang produktif. Penelitian yang dilakukan di daerah desa Pasar Banggi Rembang bertujuan menganalisi  karakter biologi, fisika dan kimia sebagai pendukung produktifitas primer tanah di daerah mangrove. Analisa kandungan bahan organik, tekstur tanah dan klorofil dilakukan dengan metode Allen, hidrometer Bouyoucos, dan metode Lorenzen. Hasil penelitian menunjukkan kandungan klorofil-a sedimen Stasiun II lebih tinggi dari pada I dminikan juga kandungan bahan organiknya. Kelimpahan microflora sedimen pada stasiun I  lebih tinggi (68,08 %) daripada stasiun II (60,31 %). Dari hasil analisa  tekstur  menunjukkan bahwa pada stasiun I dan II  rata-rata memiliki tekstur sedimen yang banyak mengandung pasir  yang mempunyai angka tertinggi  yaitu 85,14 % adalah stasiun I dan pada stasiun I ditemukan jenis  R. apiculata dan R. stylosa. Sedangkan pada stasiun II ditemukan 3 jenis mangrove yaitu R. mucronata , R. stylosa dan Avicennia marina dengan dominasi R. mucronata. Secara umum kandungan unsur hara pada kedua stasiun cukup bervariasi,terlihat kandungan nitrogen sangat rendah Kata kunci : bio-fisik kimia tanah, mangrove Mangrove ecosystem is influenced by the tide condition in shelter area along the tropical and subtropical coastal line. This ecosystem has important role both in physical and biologycal aspects of coastal ecosystem. The research was conducted at Pasar Banggi Village, Rembang. The objective of this research was to investigate the characteristic as soil which support  primary productivity mangrove area. Method used was Allen for organic material analysis, hydrometer Bouyoucos method for soil texture, and Lorenzen method for chlorophyll analysis. The highest chlorophyll content was found at station I with 0.405 Nm/ cm3 while at station II is 0.328. Nm/ Cm3 The result for sediment micro flora analysis showed that abundance at station I is 68.08 % and at station II is 60.31 %. The results also showed that sand dominated the soil texture with the highest value at station I with 85.14 %. Rhizopora apiculata and Rhizopora stylosa were found at station I. While, at station II 3 species of mangrove were found i.e. Rhizopora mucronata, Rhizopora stylosa, and Avicennia marina, with the highest domination is Rhizopora mucronata. The organic material content at station II was higher than station I. Meanwhile, pH range and soil temperature at both stations not too different, which mean pH is neutral and soil temperature is stabile.Key words: Biology , physical and chemist  soil, mangrove