Deposisi Sedimen di Perairan Laut Paya Pesisir Pulau Kundur-Karimun-Riau - Rifardi Rifardi (ILMU KELAUTAN: Indonesian Journal of Marine Sciences, 2008)
Penelitian ini bertujuan untuk menjelaskan hubungan antara distribusi sedimen, jarak dan waktu sedimentasi dengan aktivitas penambangan bawah air dan karakteristik oseanografi, arus dasar dan pasut Sedimen permukaan diambil dari 41 stasiun sampling di Laut Paya dan sekitar Pulau Kundur Propinsi Kepulauan Riau. Hasil penelitian menunjukkan bahwa, bagian utara dari daerah aktivitas penambangan dicirikan oleh sedimen yang dipengaruhi oleh massa air Selat Malaka, sedangkan bagian selatan didominasi oleh sedimen yang berasal dari Pulau Sumatera. Selain itu, sedimen Laut Paya berasal dari hasil abrasi dan lithifikasi pantai Pulau Rangsang dan Kundur. yang berada di depan perairan tersebut. Sebaran sedimen ditentukan oleh arus dasar dan pasang surut, dan penambangan. Ada dua rute sedimentasi, yaitu rute selatan dan utara dari daerah aktivitas penambangan yang ditentukan oleh pola arus pasang surut dan bathimetri perairan. Pada saat pasang, sedimen pasir sangat halus ditransportasikan dari daerah dumping dan penambangan menuju arah selatan Sebaiiknya pada saat surut sedimen ini akan ditransportasikan ke arah barat laut dari daerah dumping dan penambangan Jarak dan waktu deposisi sedimen ini lebih besar dan cepat selama pasang dari pada surut. Perbedan jarak dan waktu deposisi mengindikasikan bahwa kecepatan arus memainkan peranan penting dalam proses deposisi sedimen. Kata kunci: deposisi, sebaran sedimen, penambangan bawah air.