“Cultural Studies” dalam Studi Komunikasi: Suatu Pengantar - Santi Indra Astuti (MediaTor (Jurnal Komunikasi), 2003)
Perkembangan baru dalam diskursus ilmu sosial, yang dimotori oleh munculnya pemikiranpemikiran Neomarxis Mazhab Frankfurt dengan Teori Kritisnya, menghadirkan penyegaranpenyegaran dalam menyikapi realitas sosial yang sesungguhnya serba sublim, serba cair. Salah satu penyegaran ini mengemuka dalam cultural studies yang berupaya mendobrak dominasi dan arogansi negara-negara yang mentahbiskan diri berperadaban tinggi di tengah budaya dan peradaban lain. Bertitik tolak dari semangat egaliterian yang tinggi, cultural studies juga menghadirkan perspektif baru terhadap fenomena komunikasi. Melalui pelbagai metodologinya, cultural studies berupaya mengkaji komunikasi dari subjektivitasnya, yang nyata-nyata tampak cair, berkat dialektika di antara setiap pelaku komunikasi, yang tidak lagi dibatasi dalam kerangka subjek-objek. Lewat cultural studies pula, bisa diungkap bagaimana produksi tanda yang mewujud dalam setiap bentuk komunikasi sesungguhnya merupakan hasil kerja entitas tertentu yang berusaha menghegemoni dunia id —ideologi—disadari atau tidak.