Bakteri Coliform di Perairan Teluk Doreri, Manokwari Aspek Pencemaran Laut dan Identikasi Species - Tresia Tururaja; Rina Mogea (ILMU KELAUTAN: Indonesian Journal of Marine Sciences, 2010)
Penelitian ini bertujuan menganalisa kualitas perairan Teluk Doreri berdasarkan kandungan bakteri pencemar golongan enterobakteriaceae dan menganalisa faktor lingkungan abiotik yang mempengaruhinya. Pengambilan contoh air dilakukan di perairan Teluk Doreri (pantai Pasir Putih, muara Sungai Sanggeng, Sungai Wosi, dan Sungai Andai). Penghitungan jumlah total E.coli dan coliform menggunakan metode Most Probable Number (MPN) sedangkan uji biokimia bakteri menggunakan media emba agar. Jenis bakteri yang ditemukan pada seluruh lokasi penelitian yaitu Escherichia coli, E. freundii, dan E. aerogenes. Berdasarkan jumlah total E. coli (460-2400 MPN/100 ml) dan coliform (2400 MPN/100 ml) menunjukkan bahwa perairan Teluk Doreri telah tercemar oleh fecal coli. Kata kunci :  bakteri pencemar, Teluk Doreri, Escherichia coli, E. freundii, E. aerogenes    The present study aims to analized the quality of water in Doreri Bay during by indentifying contaminat bacteria group enterobakteriaceae and several affecting environmental factors. Water samples were taken from several sites (i.e. Pasir Putih water, mouth of Sanggeng River, mouth of Wosi River and mouth of Andai River). Total number count of E. Coli and coliform by using Most Probable Number (MPN) method. Biochemical test for bacteria was conducted by using emba agar media. The results of the study showed that bacteria, Escherichia coli, E. freundii, and E. aerogenes were found in all samples from all sites. Based on total number of E.coli was 460-2400 MPN/100 ml and coliform was 2400 MPN/100 ml, in which these suggested that the Doreri Bay has been polluted. Key words :  contaminant bacteria, Doreri Bay, Escherichia coli, E. freundii, E. aerogenes