Dampak Pemaparan Logam Berat Kadmium pada Salinitas yang Berbeda terhadap Mortalitas dan Kerusakan Jaringan Insang Juvenile Udang Vaname (Litopeneus vannamei) - Ervia Yudiati; Sri Sedjati; Ipanna Enggar; Irpan Hasibuan (ILMU KELAUTAN: Indonesian Journal of Marine Sciences, 2009)
Uji toksisitas akut dilakukan pada juvenil udang vaname Litopenaeus vannamei dengan pemaparan jangka pendek (96 jam) berbagai konsentrasi logam kadmium. Uji statis digunakan sebagai teknik uji toksisitas. Tujuan dari studi ini adalah untuk menganalisis mortalitas dan kerusakan jaringan insang udang vaname yang didedah logam kadmium pada salinitas yang berbeda. Hasil peneltian menunjukkan toleransi udang vanamae terhadap logam kadmium menurun sejalan dengan penurunan tingkat salinitas. Tingkat toleransi yang rendah dan kerusakan jaringan terberat terjadi pada udang yang didedah pada salinitas 10 ppt (LC50 - 96 jam : 1,66 ppt Cd) diikuti berturut-turut salinitas 20 ppt (LC50 - 96 jam : 2,54 ppt Cd), 30 ppt (LC50 - 96 jam : 4,41 ppt Cd) dan  40 ppt (LC50 - 96 jam : 5,16 ppt Cd). Kata kunci : Kadmium, Mortalitas, Insang, Litopenaeus vannamei, salinitas Acute toxicity test was conducted on Litopenaeus vannamei on short term exposure (96 hours) to various concentration of cadmium at different salinity. A static test was applied as an acute toxicity test technique. The objective of this study was to assesst the mortality rate and the damage of gill tissue of L. vannamei exposed to cadmium at different salinity. Tolerance to these metal was decreased progressively according to the salinity level. The less tolerant salinity and the heaviest damage gill tissue was found at lowest salinity/10 ppt (96 h LC50 : 1.66 ppt Cd) and followed by 20 ppt (96 h LC50 : 2.54 ppt), 30ppt (96 h LC50 : 4.41 ppt), and 40 ppt (96 h LC50 : 5.16 ppt), respectively. Key  words : Cadmium, Mortality, Gill, Litopenaeus vannamei, salinity.