Penggunaan Repetitive Sequence-Based Polychain Reaction (REP-PCR) Untuk Pengelompokan Bakteri Vibrio yang Berasosiasi dengan Ikan Kerapu Sakit dari Perairan Karimunjawa - Sarjito Sarjito (ILMU KELAUTAN: Indonesian Journal of Marine Sciences, 2011)
Ikan kerapu sakit diperoleh dari keramba jaring apung yang berlokasi di perairan Karimunjawa. Penelitian ini bertujuan  untuk  mengkaji  penggunaan  Repetitive  Sequence-Based  Polychain  Reaction (REP-PCR)  untuk pengelompokan bakteri genus vibrio yang berasosiasi dengan berbagai ikan kerapu sakit.  Sebanyak 32  isolat Vibrio berhasil diisolasi dari bagian luka maupun ginjal berbagai ikan kerapu sakit dengan  medium Thiosulfat Citrat Bile Salt Agar (TCBSA).  Hasil rep-PCR diperoleh bahwa terdapat delapan kelompok bakteri vibrio yang berasosiasi dengan ikan kerapu sakit.  Oleh karena itu,  pada penelitian ini, delapan  isolat (JT 02, JT 07, JT 10, JT 13, JT 20, JT 24, JT 27, dan JT 31) yang masing-masing mewakili kelompoknya akan dilakukan uji selanjutnya. Teknik  molekuler  gen 16S  rDNA  digunakan  untuk  karakterisasi  kedelapan  isolat    secara  komprehensif. Berdasarkan analisis sekuen gen 16S rDNA, data menunjukkan bahwa isolat JT 02, JT 07, JT 10, JT 13, JT 20, JT 24, JT 27, dan JT 31 memiliki kekerabatan terdekat dengan Vibrio natriegens, V. olivaceus,  V. damsella ATCC33, V. fortis, V. alginolyticus, V. harveyi, V. parahaemolyticus and V. carcharieae.  Dari hasil penelitian ini dapat disimpulkan bahwa rep-PCR dapat digunakan untuk pendekatan molekuler secara efisien pada bakteri vibrio yang berasosiasi dengan kerapu sakit.Kata kunci: rep-PCR, Vibrio, Kerapu, Karimunjawa Moribound grouper fish was taken from the cages located in Karimunjawa waters. The research aim was to apply Repetitive Sequence-Based Polychain Reaction (REP-PCR) to group  the vibriosis on groupers from Karimunjawa waters.  Thirty two  isolates of Vibrio were isolated from external wound and kidney of groupers.  Based on the rep-PCR results found  eight  groups of vibrio bacteria associated with moribund groupers fish. Eight isolates, i.e. isolate of JT 02, JT 07, JT 10, JT 13, JT 20, JT 24, JT 27, and JT 31 were continued to characterize using the molecular techniques of 16S rDNA. Based on the results of sequen analysis, data showed that isolate of JT 02, JT 07, JT 10, JT 13, JT 20, JT 24, JT 27, and JT 31 was closely related to Vibrio natriegens, V. olivaceus,  V. damsella ATCC33, V. fortis, V. alginolyticus, V. harveyi, V. parahaemolyticus and V. carcharieae, respectively . The present research concluded that rep-PCR was able to conduct biomoleculer approach efficiently for vibrios bacteria in moribund groupers fish. Key words: rep-PCR, Vibrio, groupers, Karimunjawa