Perempuan-Perempuan Pekerja Seks Komersial Yang Terkomodifikasi - Roem, Elva Ronaning (Mitra Gender (Jurnal Gender dan Anak), 2018)
Tulisan ini merupakan sebuah penelitian, yang menceritakan tentang Perempuan-perempuan perantau yang semakin terseksualisasi dan terkomodifikasi akibat tuntutan hidup dan faktor ekonomi yang sulit. Gaya hidup dan tuntutan ekonomi yang tinggi, membuat Perempuan-perempuan Perantau yang tidak punya bekal pendidikan ilmu yang tinggi, ingin mendapatkan penghidupan yang layak, yang ingin hidup seperti manusia kalangan kelas-kelas kaya yang keasyikan dengan seks dan konsumerisme sehingga mengaburkan perbedaan-perbedaanÂ  antaraÂ  yang â€œLurusâ€ dengan yang â€œsesatâ€, dan semuanya saling dipengaruhi oleh suatu kebenaran yang berdasarkan pada citra dan penampilan. Perubahan-perubahan ini mendatangkan akibat yang kontradiktif Â bagi perempuan-perempuan penjaja seks komersial kelas bawah dan sikap mereka. Pada akhirnya mereka menjadi perempuan-perempuan yang terkomodifikasi dan harus bertarung melawan kehidupan dalam sebuah perjuangan yakni â€œGaris Hidupâ€.Tidak lah mudah bagi Para Perantau-perantau yang notabene Kaum hawa ini memutuskan nasib untuk bekerja sebagai wanita malam disebuah lokalisasi yang bernama â€œTalejuâ€ yang berada di wilayah Pekanbaru-Riau. Mereka bekerja untuk membantu kelangsungan hidup kolektif mereka di kota. Sebenarnya tempat tinggal mereka di Pulau Jawa, bila dilihat dari faktor ekonomi jauh lebih memberikan keuntungan dari di kota Pekanbaru, yang tidak termasuk kedalam kategori kota Metropolitan, namun bagi wanita penjaja seks komersial ini, Jauh dari keluarga justru lebih baik dan mendatangkan keuntungan yang besar setiap bulannya.RutinitasÂ  pelacur swa-kerja yang dimulai dari pagi hingga malam hari ini dibentuk berdasarkan tradisi atau diatur oleh majikan (mucikari). Perempuan-perempuan dari mulai gadis belia hingga wanita dewasa dan paruh baya bekerja menjadi seorang yang materialis. Mereka bekerja sebagai penjaja seks komersial, mirip dengan perempuan pedagang jalanan, dalam hal ini mereka individualistis pada titik ekstrinsitas, menyandarkan diri pada kepandaian dan humor dalam ciri perdagangan mereka yang ganjil.Para penjaja Seks Komersial ini diperlakukan sebagai barang dagangan dan direndahkan sebagai orang penyimpang amoral atau patologis, tetapi dari pengalaman sebenarnya mereka melakukan pilihan yang rasional dalam menanggani aspek ekonomi mereka, seperti hanya bisa menjual tubuh mereka sebagai barang dagangan mengeksploitasi sistem kapitalis untuk tujuan-tujuan mereka sendiri. Uang yang diperoleh memungkinkan mereka untuk memuaskan aspirasi-aspirasi konsumeris yang tidak dapat mereka penuhi dengan cara lain, sementara kesempatan mereka untuk â€œberhasilâ€ selalu genting, mereka menjual diri untuk ikut berkongsi dengan sistem yang ada dalam memacu garis hidup yang kurang sempurna.