PENGARUH MODEL PEMBELAJARAN KOOPERATIF TIPE TAI (TEAM ASSISTED INDIVIDUALIZATION) BERBASIS PETA KONSEP TERHADAP HASIL BELAJAR IPS SISWA KELAS V SD GUGUS VIII SUKAWATI - ., I Gusti Ayu Kencana Merudewi; ., Drs. I Wayan Sujana,S.Pd, M.Pd; ., Dra. Siti Zulaikha, M.Pd. (MIMBAR PGSD Undiksha, 2014)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui perbedaan yang signifikan hasil belajar IPS antara siswa yang belajar dengan menggunakan model pembelajaran kooperatif tipe TAI berbasis peta konsep dengan siswa yang belajar menggunakan pembelajaran konvensional pada siswa kelas V SD Gugus VIII Sukawati kabupaten Gianyar tahun pelajaran 2013/2014. Penelitian ini adalah penelitian eksperimen semu dengan desain Nonequivalent Control Group Design. Populasi penelitian adalah siswa kelas V SD Gugus VIII Sukawati dengan sampel penelitian ditentukan secara random sampling. Sampel penelitian, yaitu SD Negeri 2 Singapadu Tengah sebagai kelompok eksperimen berjumlah 30 orang dan SD Negeri 2 Singapadu Kaler sebagai kelompok kontrol berjumlah 32 orang. Data hasil belajar IPS siswa dikumpulkan dengan teknik tes berupa tes objektif bentuk pilihan ganda biasa. Data dianalisis dengan uji gain skor ternormalisasi, uji normalitas dan homogenitas varian, serta uji hipotesis menggunakan uji t statistik parametrik. Hasil penelitian menunjukkan nilai rerata hasil belajar IPS kelompok eksperimen lebih tinggi dari kelompok kontrol, yaitu 70,5>58,83. Hasil uji hipotesis menunjukkan thitung=3,26. Berdasarkan taraf signifikansi 5%, dk=60 diperoleh ttabel=2,000, maka thitung>ttabel, sehingga Ho ditolak dan Ha diterima. Berarti terdapat perbedaan yang signifikan hasil belajar IPS antara siswa yang belajar dengan menggunakan model pembelajaran kooperatif tipe TAI berbasis peta konsep dengan siswa yang belajar menggunakan pembelajaran konvensional. Dapat disimpulkan model pembelajaran kooperatif tipe TAI berbasis peta konsep berpengaruh terhadap hasil belajar IPS siswa kelas V SD Gugus VIII Sukawati Kabupaten Gianyar Tahun Pelajaran 2013/2014.Kata Kunci : TAI, peta konsep, hasil belajar IPS This study aimed to know the significant difference in learning IPS result study between students learned with cooperative teaching type TAI assisted concept mapping with students learned with conventional learningin five grade SD Gugus VIII Sukawati Gianyar regency academic year 2013/2014. This result is quasi eksperimental design with nonequivalent control group design. This result population is five grade student of SD Gugus VIII Sukawati with the result sample given wise random sampling is SD N 2 Singapadu Tengah become experimental group with 30 students and SD N 2 Singapadu Kaler become control group with 32 students. The result of IPS study collected with test technique, multiple choice test objective. It was analyzed by normalized gain score, normalitas, homogenitas varians, and hipotesis screen apply with t-test statistic parametric. The result showed the experimental group’s means more than the control group’s means, that is 70,5>58,83. The hipotesis screen results showed thitung=3,26. Based of signification standard 5%, dk=60 get ttabel=2,000, and than thitung>ttabel, go into Ho is bounce and Ha is done. In advance there is a significant difference learning IPS result study between students learned with cooperative teaching type TAI assisted concept mapping with students learned with conventional learning. Based on these result it can be concluded that the cooperative teaching type TAI assisted concept mipping significant effects the IPS result study of five grade of SD Gugus VIII Sukawati Gianyar regency academic year 2013/2014.keyword : TAI, concept mapping, IPS result study