Pengaruh Salinitas Media Berbeda Terhadap Pertumbuhan Keong Macan (Babylonia spirata L.) Pada Proses Domestikasi (Effect of Different Media Salinity on the growth of Spotted Babylon (Babylonia spirata L.) During Domestication Process) - Diana Rachmawati; Johannes Hutabarat; Sutrisno Anggoro (ILMU KELAUTAN: Indonesian Journal of Marine Sciences, 2012)
Proses domestikasi sangat diperlukan dalam upaya optimalisasi budidaya keong macan (Babylonia spirata L., Neogastropoda, Buccinidae), sehingga kondisi optimum dari media yang sesuai dengan kebutuhan hidup (ekofisiologis) diketahui. Dalam media, salinitas merupakan salah satu faktor fisiologis yang berpengaruh terhadap pemanfaatan pakan dan pertumbuhan. Tujuan penelitian adalah mengkaji pengaruh salinitas  media yang berbeda dan salinitas media terbaik terhadap tingkat kerja osmotik, pertumbuhan, kelulushidupan dan efisiensi pemanfaatan pakan keong Macan pada proses domestikasi. Keong Macan diperoleh dari perairan Jepara. Pakan yang diberikan adalah ikan Juwi (Anadontostoma chucunda) sebanyak 5 % bobot biomass/hari. Metode rancangan acak lengkap diterapkan dalam penelitian ini dengan perlakukan media salinitas 27 ppt (hipo-osmotik), 31 ppt (iso-osmotik) dan 35 ppt (heperosmotik). Hasil penelitian menunjukkan bahwa salinitas media yang berbeda pada proses domestikasi berpengaruh sangat nyata (P<0.01) terhadap tingkat kerja osmotik, pertumbuhan, efisiensi pemanfaatan pakan namun tidak berpengaruh nyata (P>0.05) terhadap kelulushidupan keong macan. Media isoosmotik dengan salinitas 31 ppt merupakan media terbaik bagi tingkat kerja osmotik, pertumbuhan,  kelulushidupan dan efisiensi pemanfaatan pakan keong macan. Kualitas air media selama penelitian masih dalam kisaran yang layak bagi domestikasi keong macan.Kata kunci: Keong Macan, Babylonia spirata L., salinitas, domestikasi, tingkat kerja osmotikDomestication process is important factor prior to Spotted Babylon (Babylonia spirata L., Neogastropoda, Buccinidae) culture. The optimum condition of the media in accordance with the necessities of life (eco physiology) spotted Babylon for domestication is not been understood, therefore the present work was aimed to examine the influence of different media salinity on the level of osmotic performance, growth, survival rate and feed efficiency. Spotted Babylon were collected from Jepara waters and were fed with juwi fish (Anadontostoma chucunda) for 5% biomass weight/day. Three salinity medium were applied, ie. Hypo osmotic (27 ppt ), iso osmotic (31 ppt), and hyper osmotic (35 ppt). The result showed that salinity affected very significantly (P<0,01) on the level of osmotic work (TKO), growth, feed utilization efficiency but no effect (P>0,05) on survival rate of Spotted Babylon (B. spirata L .). The isoosmotic media (31 ppt) is the best for osmotic performance, growth, survival rate, and feed utilization efficiency spoted Babylon (B. spirata L .). Water quality media during the study were still within the appropriate range for the domestication of Spotted Babylon (B. spirata L.).Key words: Spotted Babylon, Babylonia spirata L., salinity, domestication, osmotic work