PENGARUH PENDEKATAN CONTEXTUAL TEACHING AND LEARNING BY OUTDOOR STUDY TERHADAP HASIL BELAJAR MATEMATIKA SISWA KELAS V SD GUGUS 4 SAMPLANGAN - ., Ida Ayu Gede Ratih Purbawati; ., Dr. I Gede Meter,M.Pd; ., Drs. I Komang Ngurah Wiyasa, M.Kes. (MIMBAR PGSD Undiksha, 2014)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui perbedaan yang signifikan hasil pembelajaran Matematika antara siswa yang dibelajarkan menggunakan pendekatan Contextual Teaching and Learning by Outdoor Study dengan siswa yang dibelajarkan menggunakan pembelajaran konvensional pada siswa kelas V SD Gugus 4 Samplangan Tahun Pelajaran 2013/2014. Penelitian ini merupakan penelitian eksperimen semu (quasi eksperimen) dengan rancangan penelitian yang digunakan adalah Nonequivalent Control Group Desain. Populasi dalam penelitian ini adalah semua siswa kelas V SD Gugus 4 Samplangan Tahun Pelajaran 2013/2014. Sampel diambil dengan teknik purposive sampling dan ditemukan tiga sampel yang diuji kesetaraannya dengan memberikan pre test. Data hasil belajar Matematika dikumpulkan menggunakan tes hasil belajar jenis tes objektif bentuk pilihan ganda biasa kemudian data dianalisis dengan uji-t. Berdasarkan hasil penelitian, nilai rata-rata hasil belajar matematika siswa pada kelas eksperimen yaitu sebesar 82,23 sedangkan pada kelas kontrol sebesar 74,5. Kemudian setelah dilakukan uji hipotesis diperoleh bahwa thitung=2,95 > ttabel=1,98 dengan dk = 63 dan taraf signifikan 5%. Dari analisis data tersebut terlihat bahwa nilai rata-rata hasil belajar siswa yang dibelajarkan dengan pendekatan Contextual Teaching and Learning by Outdoor Study lebih besar dari siswa yang dibelajarkan menggunakan pembelajaran konvensional. Selain itu Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat perbedaan yang signifikan hasil belajar Matematika antara siswa yang dibelajarkan menggunakan pendekatan Contextual Teaching and Learning by Outdoor Study dengan siswa yang dibelajarkan menggunakan pembelajaran konvensional. Dengan demikian dapat disimpulkan bahwa pendekatan Contextual Teaching and Learning by Outdoor Study berpengaruh signifikan terhadap hasil belajar Matematika siswa kelas V SD Gugus 4 Samplangan Tahun Pelajaran 2013/2014Kata Kunci : Pendekatan Contextual Teaching and Learning by Outdoor Study, pembelajaran konvensional, hasil belajar Matematika. The purpose of this research is to know about significant differences the learning outcomes of math between students who taught by Contextual Teaching and Learning by Outdoor Study with the students who taught by conventional learning in grade five at primary school of Gugus 4 Samplangan 2013/2014 academic year. This research was a quasu-experimental study (quasi experiment) with the design of the study was Nonequivalent Kontrol Group Design. The population in this study were all students in grade five at primary school of Gugus 4 Samplangan 2013/2014 academic year. The sample used is purposive sampling technique and got 3 sample and be analyzed with give the student pre test. The data were collected is got from objective test with the multiple choice items and then data were analyzed by t-test. Base of result the research, the average of math outcome learning at experiment class is 82,23 while at control class is 74,5. Then after hypothesis analyzed got that tcalculate=2,95 > ttable=1,98 with dk = 63 dan significant level 5%. The average of learning outcomes math students in grade five who taught by Contextual Teaching and Learning by Outdoor Study more than the students who taught by conventional learning (82,23 > 74,5). From that data analyzed looked that average value the outcome students who taught by Contextual Teaching and Learning by Outdoor Study with the students who taught by conventional learning. Beside that, the result of research show that there are significant differences in learning outcomes of math between students who taught by Contextual Teaching and Learning by Outdoor Study with the students who taught by conventional learning. Thus, it can concluded that Contextual Teaching and Learning by Outdoor Study has an effect toward the result of math study in grade five of primary school at Gugus 4 Samplangan 2013/2014 academic year. keyword : Contextual Teaching and Learning by Outdoor Study, conventional learning, math outcomes.