Reproduksi Karang Acropora aspera di Pulau Panjang, Jawa Tengah : II. Waktu Spawning - Munasik Munasik; Wisnu Widyatmoko (ILMU KELAUTAN: Indonesian Journal of Marine Sciences, 2005)
Studi waktu spawning karang Acropora aspera dari P. Panjang, Jawa Tengah (6 0 34’ 30" LS 110 0 37’ 45"BT) telah dilakukan melalui pengamatan di akuarium pada 29 Maret-24 April 2002. Pengamatan spawningdi akuarium memperlihatkan sebagian besar koloni memijah pada 5 April yang bertepatan dengan faselunar bulan ¼, sedangkan sebagian koloni lainnya memijah pada tanggal 20 April dan 24 April, bertepatan pada bulan ¾ hingga 4 hari menjelang bulan purnama. Seluruh koloni karang melakukan pemijahan pada jam 20.00 hingga 23.00 WIB, 2 jam setelah matahari tenggelam. Studi ini memperlihatkan adanya kesamaan waktu spawning karang A. aspera di akuarium dengan hasil pengamatan gamet pada preparat jaringan populasi karang.Kata kunci: reproduksi karang, waktu spawning, Acropora aspera, P. Panjang, Jawa TengahSpawning time for the reef coral Acropora aspera at reef flat Panjang Island, Central Java –Java Sea (6 034’ 30" S 110 0 37’ 45" E) was studied by laboratory observations for coral spawning from 29 Maret-24 April 2002. Gametes of most colonies were spawned simultaneously on 5 April 2002 in first quarter moon. While other colonies spawned gametes on 20 April and 24 April in third quarter moon and 4 days before full moon. All colonies spawn at 2.00-23.00, 2 hours after sunset. These results of the spawning time in the aquaria seem to be in accordance with its histological sections.Key words: coral reproduction, spawning time, Acropora aspera, Panjang Island, Central Java