Studi Awal Karakteristik Suara Siulan (Whistle) dan Lengkingan (Burst) pada Lumba-Lumba Hidung Botol (Tursiops truncatus) - Gilang Aulia; Indra Jaya (ILMU KELAUTAN: Indonesian Journal of Marine Sciences, 2004)
Makalah ini menguraikan tentang karakteristik suara lumba-lumba hidung botol (Tursiops truncates) yang diperoleh dengan menggunakan perekam suara pada laptop Toshiba T2150 CDT yang dilengkapi dengan soundcard dan internal microphone. Suara yang direkam adalah suara bertipe whistle dan burst yang dikeluarkan oleh lumba-lumba pada dua kelompok usia, subadult (10-12 tahun) dan adult (>12 tahun). Proses perekaman dilakukan selama ± 1 menit dan karakteristik suara ditentukan berdasarkan analisis spektrogram. Nilai power spectral sensity (PSD) dari suara yang dihasilkan lumba-lumba pada masing-masing kelompok usia bervariasi meskipun berasal dari individu yang sama, demikian halnya dengan frekuensi terjadinya PSD maksimal tersebut. Jika kedua kelompok usia ini dibandingkan, maka terlihat bahwa nilai rata-rata PSD maksimal kedua tipe suara pada lumba-lumba kelompok usia adult lebih tinggi dibanding lumba-lumba kelompok usia subadult.Suara whistle dan burst pada kedua kelompok usia terdengar berbeda, dimana suara whistle pada kelompok usia subadult tidak sekuat whistle pada kelompok usia adult. Perbedaan lebih jelas pada suara bertipe burst. Pada lumba-lumba kelompok usia subadult, suara burst menyerupai lengkingan, akan tetapi pada kelompok usia adult, suara burst menyerupai teriakan.Kata kunci: lumba-lumba hidung botol, suara siulan, suara lengkinganThis paper describes the sound characteristics produced by Bottlenose Dolphin using a notebook computer equipped with a sound card and internal microphone. The sound produced by two age groups, sub adult(10 – 12 years old) and adult (>12 years) was recorded for the duration of about one minute, and their sound characteristics were determined base on spectrogram analysis. It was found that the power spectral density (PSD) of the sound produced varies between the two groups. The average of maximum PSD of the adult was higher than the sub adult. Both of whistle and burst sounds in each age class were heard differently.The whistle sound produced by the sub adult was not as strong as the one produced by the adult group, and in the case of burst sound this differences was more pronounced. The burst sound of the sub adult group was heard like a shrill, but for the adult age group the burst sound was heard like a yell.Key words: botlenoosed dolphin, whistle sound, burst sound