Kelimpahan dan Sebaran Horizontal Fitoplankton di Perairan Pantai Timur Pulau Belitung - Widianingsih Widianingsih; Retno Hartati; Asikin Djamali; Sugestiningsih Sugestiningsih (ILMU KELAUTAN: Indonesian Journal of Marine Sciences, 2007)
Penelitian ini dilakukan dengan tujuan untuk mengetahui kelimpahan dan sebaran horizontal Fitoplankton di perairan Pantai Timur Pulau Belitung. Pengambilan sampel Fitoplankton pada Oktober 2006 dilakukan dengan menggunakan plankton net Kitahara yang mempunyai ukuran mata jaring 80 \im pada 10 stasiun. Kelimpahan total Fitoplankton berklsar antara 16.205-54.835 sel/m3 dan Fitoplankton dari kelas Bacillariophyceae mendomlnansl perairan tersebut. Genus yang dominan di perairan ini dan selalu ada di setiap stasiun adalah Rhizosolenia dengan kelimpahan tertinggi (25.969 sel/m3) di stasiun 1 yang merupakan stasiun terluar dengan nlai salinitas 32,64-32,95 psu. Kelimpahan fitoplankton tertinggi terjadi di stasiun ke 4 dan genus Asterionella mendominasi dengan nilai 28,693 sel/m3. Pola sebaran horizontal dengan konsentrasi tertinggi terdapat di stasiun ke-4 dengan nilai kelimpahan lebih dari 50.000 sel/m3 Kata kunci: kelimpahan, distribusi, fitoplankton, Pulau BelitungThis research had purpose to examine abundance and horizontal distribution of phytoplankton in the water of East Belitung Island. Phytoplankton samples were taken on October 2006 from 10 stations used Kitahara plankton net has mess size net 80 μm. The result revealed that the total abundance of phytoplankton during the survey in the range of 16.205 cell/m3 up to 54.835 cell/m3 and phytoplankton from class Bacillariophycea dominant on that water. The predominant genera of phytoplankton for all of stations was Rhizosolenia with highest abundance (25.969 cell/m3) on the station 1 which located in the outside of station had salinity value 32,64 psu till 32,95 psu. The highest abundance of phytoplankton was occurred on the Station 4 had value 54.835 cell/m3 and the genera of Asterionella was dominated on that that time with value 28,693 cell/m3.  According the result show that horizontal distribution pattern has the highest concentration on the station 4, has phytoplankton abundance value more than 50.000 sel/m3.Key words : Abundance, Phytoplankton, Pulau Belitung