HUBUNGAN ANTARA PRESTASI BELAJAR DAN PERANAN ORANG TUA SERTA INTERAKSI TEMAN SEBAYA MATA PELAJARAN PKn - ., Ni Putu Suryanita SP.; ., Drs.I Gusti Ngurah Japa,M.Pd; ., Dra. Ni Wayan Arini,M.Pd (MIMBAR PGSD Undiksha, 2016)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui: (1) hubungan antara peranan orang tua dan prestasi belajar PKn, (2) hubungan interaksi teman sebaya dan prestasi belajar PKn, dan (3) hubungan antara prestasi belajar dan peranan orang tua serta interaksi teman sebaya pada mata pelajaran PKn siswa kelas IV, V, dan VI SDN 3 Banyuasri Tahun Ajaran 2015/2016. Penelitian ini termasuk penelitian ex post facto, karena dalam pelaksanaannya tidak ada perlakuan terhadap variabel yang diteliti. Sampel penelitian ini adalah siswa kelas IV, V, dan VI di SDN 3 Banyuasri, yang berjumlah 56 orang siswa. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah kuesioner untuk mengukur peranan orang tua dan interaksi teman sebaya dan dokumentasi untuk mencatat prestasi belajar siswa. Teknik yang digunakan untuk menganalisis data penelitian adalah teknik analisis korelasional. Hasil penelitian menunjukkan bahwa: (1) terdapat hubungan yang signifikan antara peranan orang tua dan prestasi belajar PKn, dengan Fhitung = 4,83 > Ftabel = 4,02, (2) terdapat hubungan yang signifikan antara interaksi teman sebaya dan prestasi belajar PKn, dengan Fhitung = 9,55 > Ftabel = 4,02, (3) terdapat hubungan yang signifikan secara bersama-sama antara prestasi belajar PKn dan peranan orang tua serta interaksi teman sebaya, dengan Fhitung = 5,55 > Ftabel = 3,17. Berdasarkan hasil penelitian, disimpulkan bahwa peranan orang tua dan interaksi teman sebaya memengaruhi prestasi belajar siswa.Kata Kunci : peranan orang tua, interaksi teman sebaya, prestasi belajar This research aims to know: (1) the relation between the role of parents and achievement learn of Civics, (2) the relation peer interaction and achievement learn of Civics, and (3) the relation between achievement learn and the role of parents and peer interaction on subjects Civics students of grade IV, V, and VI SDN 3 Banyuasri school year 2015/2016. This research type is ex post facto, because in practice there is no treatment of the symptoms of the studied variables Samples were students of class IV, V, and VI in SDN 3 Banyuasri, amount to 56 students. Used techniques data collecting is a questionnaire to measure the role of parents and peer interaction and documentation to record student achievement. Number of questionnaires statement of the role of parents and peer interaction each as much as 20 grains. The technique used to analyze the research data is correlational analysis technique. The results showed that: (1) there is a significant relation between the role of parents and achievement learn of Civics, with F test = 4.83 > F table = 4.02, (2) there is a significant relation between peer interaction and achievement learn of Civics, the F test = 9.55 > F table = 4.02, (3) there is a significant relation together between Civics learning achievement and the role of parents and peer interaction, with F test = 5.55 > F table = 3.17. Based on the findings, it was concluded that the role of parents and peer interaction affects student achievement.keyword : the role of parents, peer interaction, learning achievement