PENGARUH METODE TALKING STICK TERHADAP HASIL BELAJAR PKn SISWA KELAS V SD DI GUGUS KRISNA KECAMATAN NEGARA - Pt. Nanci Riastini, Ni Nym. Triadi Astuti, I Kt. Dibia, (MIMBAR PGSD Undiksha, 2013)
Abstrak Penelitian  ini  bertujuan  untuk  mengetahui  perbedaan yang  signifikan  antara  kelompok siswa yang dibelajarkan menggunakan metode talking stickdengan kelompok siswa yang dibelajarkan  menggunakan  model  pembelajaran  konvensional  pada  hasil  belajar  PKn siswa  kelas  V  SD  Tahun  Pelajaran  2012/2013  di  Gugus Krisna  Kecamatan  Negara Kabupaten  Jembrana.  Jenis  penelitian  ini  adalah  penelitian  kuasi  eksperimen  (quasi experiment). Populasi yang digunakan adalah seluruh kelas V  SDN yang ada di gugus Krisna, Kecamatan Negara, dengan jumlah siswa 179 orang. Sampel penelitian ini adalah kelas V SDN. 3 Tegalbadeng Barat sebagai kelas eksperimen dan kelas V SDN. 1 Cupel sebagai kelas kontrol. Sampel penelitian ditentukandengan teknik random sampling.Data hasil  belajar  PKn  siswa  dikumpulkan  dengan  menggunakan  tes  essai.  Data  yang diperoleh  kemudian  dianalisis  menggunakan  analisis  statistik  deskriptif  dan  statistik infrensial (uji-t). Berdasarkan analisis data, kelompok siswa yang mengikuti pembelajaran dengan  metode  talking  stick memiliki  skor  rata-rata  31,80,  sedangkan  kelompok  siswa yang  mengikuti  pembelajaran  dengan  model  pembelajaran  konvensional  memiliki  skor rata-rata  27,53.  Berdasarkan  hasil  perhitungan  uji-t,  diperoleh . 000,2 70,9 = > =tabel hitungt t  Dapat  disimpulkan  bahwa,  terdapat  perbedaan  yang signifikan antara kelompok siswa yang dibelajarkan  menggunakan metode  Talking Stickdengan  kelompok  siswa  yang  dibelajarkan  menggunakan pembelajaran  konvensional pada hasil  belajar PKn siswa kelas V  SD Tahun  Pelajaran 2012/2013 Di Gugus Krisna Kecamatan Negara Kabupaten Jembrana. Kata-kata kunci: talking stick, hasil belajar