PENGARUH MODEL PEMBELAJARAN KOOPERATIF TALKING STICK BERBANTUAN MEDIA GAMBAR TERHADAP HASIL BELAJAR IPA SISWA KELAS V SD GUGUS 4 BATURITI di KABUPATEN TABANAN - ., Ni Putu Lisdayanti; ., Drs. I Ketut Ardana,M.Pd.; ., Ida Bagus Gede Surya Abadi, SE., M.Pd (MIMBAR PGSD Undiksha, 2014)
Tujuan penelitian eksperimen ini adalah untuk mengetahui perbedaan yang signifikan hasil belajar IPA antara siswa yang mengikuti model pembelajaran kooperatif talking stick berbantuan media gambar dengan siswa yang mengikuti pembelajaran konvensional pada siswa kelas V SD Gugus 4 Baturiti. Penelitian ini adalah penelitian eksperimen semu dengan rancangan eksperimen Nonequivalent Control Group Design. Populasi penelitian adalah siswa kelas V SD Gugus 4 Baturiti yang terdiri dari 6 SD yang berjumlah 157 siswa. Sampel diambil dengan teknik random sampling. Data yang dikumpulkan adalah nilai kognitif siswa. Nilai kognitif yang dikumpulkan menggunakan tes dalam bentuk pilihan ganda biasa. Data dianalisis dengan uji-t. Hasil penelitian menunjukkan bahwa ada perbedaan yang signifikan hasil belajar IPA siswa yang menggunakan model pembelajaran kooperatif talking stick berbantuan media gambar dengan siswa yang melaksanakan pembelajaran menggunakan pembelajaran konvensional, untuk taraf signifikansi 5% dengan dk=61, t hitung > ttabel yang artinya Ha diterima (thitung = 3,714 ; ttabel = 2,000), artinya nilai rata-rata hasil belajar IPA siswa kelas V yang dibelajarkan dengan model kooperatif talking stick berbantuan media gambar lebih tinggi dari siswa yang dibelajarkan dengan pembelajaran konvensional (78,16>73,90). Dengan demikian dapat disimpulkan bahwa penerapan model pembelajaran kooperatif talking stick berbantuan media gambar berpengaruh positif dan signifikan terhadap hasil belajar IPA siswa kelas V SD Gugus 4 Baturiti di Kabupaten Tabanan tahun pelajaran 2013/2014.Kata Kunci : Talking Stick, Hasil belajar IPA The purpose of this experiment research was to know the significant differenceof results science learning between students that followed learning the talking stick cooperative model by assist media image with students who took learning conventional at the fifth grade students of SD Clusser 4 Baturiti. This research is a quasi experimental research ( quasi experimental ) with the experimental design Nonequivalent Control Group Design. The research population were the fifth grade student of SD Clusser 4 Baturiti consisted of the 6 primary school amount 157 students. Samples were taken by a random sampling technique. The data collected were cognitive scores of student. Cognitive scores that were collected using a multiple choice test in forming of general. Data were analyzed using t-test. Research results showed that there were the significant differences at student results of learning science who used learning the talking stick cooperative model by assist mediai image with students who carried out learning conventional for significance level 5% with dk= 61. thitung > ttable that means Ha accepted ( thitung = 3,714 ; ttable = 2,000), meaning that the average scores of student science results of the fifth who learned with the talking stick cooperative model by assist media images is higher than students who learned by learning conventional ( 78,16 > 73,90 ). Thus, could be concluded that aplications of the talking stick cooperatif model by assist media images effects significant and positive toward Science learning results of the fifth grade student of SD Clusser 4 Baturiti Tabanan regency at term year 2013/2014.keyword : Talking Stick, Science learning results