Parasit Ikan Kepe Kepe Garis (Shaetodon octotesciatus) dari Pantai Jepara - Desrina Desrina (ILMU KELAUTAN: Indonesian Journal of Marine Sciences, 2002)
Informasi sebaran geografis parasit ikan hias laut di Indonesia sangat dibutuhkan untuk membuat peraturan tentang Ialulintas ikan dan penanganan penyakit. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui jenis parasit, prevelensi dan intensitas parasit ikan kepe kepe garis (Chaetodon octofasciatus) dari pantai Jepara, Jawa Tengah. Jumlah ikan yang diperiksa adalah 60 ekor. Ikan diperoleh dari nelayan desa Bandengan, Jepara. Pemeriksaan ikan dilakukan di Laboratorium Pengembangan Wilayah Pantai (LPWP) Fakultas Perikanan. dan Kelautan, Universitas Diponegoro di Jepara, selama Mei - Agustus 200I. lkan diperiksa dalam keadaan seger. Pengamatan ektoparasit dilakukan pada lamella insang, preparet ules lendir tubuh, dan sirip. Pemeriksaan endoparasit ikan dilakukan melalui pengamatan organ-organ dalam yang terlebih dahulu dibedah, dan kemudian diletakkan dalam petridish yang berisi air laut. Gejala klinis yang terlihat dicatat dan parasit yang ditemui diidentifikasi pada waktu segar dan setelah diawetkan. Prevalensi dan intensitas parasit juga dihitung. Parasit yang ditemukan terdiri atas tiga spesies ektoperasit yaitu Cryptocaryon irritans, Ergasilus, dan Actinocleidus sp.. Endoparasit yang ditemukan adalah Lecithocirium neopacificum dan Ichthyophonus hoferi. Prevalensi infestasi secara umum termasuk tinggi yaitu 78% akan tetapi prevalensi setiap spesies rendah sampai sedang , berkisar 6,67-40% dan intensitas parasit rendah yaitu 0,92- 25,32 individu. Kata kunci: parasit, ikan Kepe-Kepe. jepara  Data of geographical distribution of parasites of marine ornamentel fish in lndonesia is needed to construct regulation offish transportation. The purposes of this study were to determine parasites, prevalence and intensity of parasites of emperor butterfly fish (Chaetodon octofasciatus) from Jepara Coast. A total of 60 fresh fish were examined from May to August 2001. Fish were obtained from fishermen at Bandengan village Jepara and examined at the Coastal Development Laboratory (LPWP). Jepara. Ectoparasitic examination was carried out by examining gill lamellae, smear from the skin and fins. Fish was then necropsied. Each organ was placed in a petridish containing sea water and sliced. Parasites found were examined using a compound microscope. Any clinical signs was also noted. Parasites were identified alive as well as the preserved one. Prevalence and intensity of parasites were calculated. Parasites found consisted of three species of ectoparasites namely Cryptocaryon irritans, Ergasilus sp. and Actinocleidus sp. Endoparasites found were Lecithocirium neopacificum and Ichthyophonus hoferi, 78% of fish examined were infected which was relatively high. However, prevalence of each parasite species was ranged from low to moderate (6.67-40%) and intensity were fairly low (0 92-25.32 individu).Keywords: parasite, emperor butterfly fish, Jepara