Konsumsi Harian Copepoda terhadap Pakan Chlorella sp. pada Volume Media Kultivasi yang Berbeda - Muhammad Zaenuri; Hadi Endrawati; Endang Kusdiyantini; Hermin Pancasakti Kusumaningrum (ILMU KELAUTAN: Indonesian Journal of Marine Sciences, 2008)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui konsumsi harian copepoda terhadap Chlorella sp. pada volume media kultivasi yang berbeda. Penelitian ini dilaksanakan dari Mei hingga Oktober 2005 di Laboratorium Biologi Oseanografi UNDIP. Copepoda diambil per bulan dari bulan Mei hingga Oktober 2005 di Perairan Demak. Chlorella sp. digunakan sebagai pakan copepoda, berasal dari Balai Besar Pengembangan Budidaya Air Payau (BBPBAP) Jepara, dengan densitas 15.200 sel/mL. Kultivasi copepoda menggunakan 3 beker 2 L dengan densitas awal 100 ind./L dan 3 akuarium 20 L dengan densitas awal 1000 ind./L. Pengamatan konsumsi harian copepoda terhadap Chlorella sp. dilakukan per 3 jam dari pukul 06.00 sampai 18.00. Perioda kultivasi diulang per bulan selama 6 bulan. Parameter suhu, salinitas, DO dan pH diamati setiap hari. Konsumsi rata-rata copepoda terhadap Chlorella sp. menunjukkan 19,05- 140,47 sel/mL/jam pada media 2 L dan 10,69—102,06 sel/mL/jam pada media 20 L. Model konsumsi copepoda terhadap Chlorella sp. menunjukkan fluktuasi dengan puncak yang berbeda pada Mei-Juli 2005, namun mempunyai pola yang sama pada perioda Agustus-Oktober 2005.Kata kunci : Copepoda, Konsumsi Harian, Chlorella sp.The aim of the research is to know the daily consumption of the copepod on Chlorella sp. cultivated in the different volume of media. The research was conducted from May to October 2005 at Laboratory of BiologicalOceanography, Diponegoro University. Copepods were collected monthly from Demak waters. The copepod cultivations were done using 3 bekers of 2 L and 3 aquariums of 20 L. A stocking density of 100 ind./L ofcopepod for 2 l media and 1000 ind. / l of copepod for 20 l media were used as tests biota per period of cultivation. Chlorella sp. from Balai Besar Pengembangan Budidaya Air Payau (BBPBAP) Jepara were givento copepod with density of 15.200 cell/mL. The daily copepod consumption from 06.00–18.00 was observed at 3 hours intervals. The observations were replied monthly for six month. The temperature, salinity, DO and pH were measured daily. The average daily consumption of copepod on Chlorella sp. cultivated in 2 l anad 20 L media were 19,05–140,47 cell/mL and 10,69–102.,6 cell/ml, respectively. The daily consumption of copepod reveal a fluctuated model with differents peak of the consumption during the May – July 2005, while the one of the August – October 2005 show the same model.Key words : Copepods, Daily Consumption, Chlorella sp