90Sr Activity in the High Seas and Coastal Regionsof Korea-Japan-Russia-China Compared with Exponential Decay of 90Sr Global Fallout - Muslim Muslim (ILMU KELAUTAN: Indonesian Journal of Marine Sciences, 2007)
Konsentrasi dan aktivitas 90Sr saat radioaktif buatan jatuh secara global di bumi pada tahun 1964 dibandingkan dengan konsentrasi dan aktivitas 90Sr di lepas pantai dan daerah pantai Korea-Japan-Russia-China secara tahunan dari tahun 1964 sampai tahun 2000. Konsentrasi 90Sr menunjukkan penurunan secara terus menurus bahkan jauh di bawah exponential decay, hal ini dikarenakan oleh effektifnya lingkungan terhadap waktu paruh. Dari analisa tersebut disimpulkan bahwa konsentrasi dan aktivitas 90Sr di lepas pantai dan daerah pantai Korea-Japan-Russia-China secara original lebih banyak berasal dari radioaktif buatan yang jatuh secara global dari pada dari sumber hasil buangan lokal.Kata kunci: 90Sr, perairan lepas pantai, daerah pantai, exponential decay, globalConcentration and activity of 90Sr in the high seas and coastal regions of Korea-Japan-Russia-China from theglobal fallout to 2000 were studied. The variation of 90Sr in these study areas decreased continuously from1964 when global fallout radioactive was started to 2000. Suggesting that from 1964 to present the 90Sractivity from any local resources at Korea-Japan-Russia-China doesn’t significant, because the 90Sr activitiesmuch lower compared with the exponential decay, it caused by effective environmental half-lives. In conclusion,the activity of 90Sr in the high seas and coastal regions of Korea-Japan-Russia-China originated entirely fromthe global fallout rather than from any local point sources.Key words: 90Sr, high seas, coastal regions, exponential decay, global fallout