Aplikasi Satelit Aqua MODIS untuk Memprediksi Model Pemetaan Kecerahan Air Laut di Perairan Teluk Lada, Banten - M. Salam Tarigan (ILMU KELAUTAN: Indonesian Journal of Marine Sciences, 2009)
Wilayah pesisir Teluk Lada sangat padat penduduknya serta ada beberapa sungai yang bermuara ke perairan teluk ini, langsung atau tidak langsung akan mempengaruhi kacerahan air laut di perairan tersebut. Analisis Citra Aqua MODIS untuk memprediksi model pemetaan  kecerahan air laut di perairan Teluk Lada, Banten telah dilakukan pengamatan kecerahan air laut (insitu) pada 20 stasiun tanggal  22 Agustus 2004 bersamaan dengan lewatnya satelit di lokasi penelitian. Untuk pengembangan model empiris pemetaan kecerahan air laut, dilakukan analisis statistik antara data kecerahan air laut dengan  nilai digital (ND) citra satelit Aqua MODIS pada band yang digunakan.  Dengan menggunakan  persamaan regresi linier formula Y= -159.73 x + 57.845 di peroleh koefisien determinasi R2= 0.6484 (koefisien korelasi r= 0.8052) dan persamaan tersebut cukup akurat digunakan untuk pemetaan sebaran kecerahan air laut perairan Teluk Lada. Kata kunci: Prediksi, kecerahan air laut, Aqua MODIS, Teluk Lada  Coastal area of Lada Bay is densely populated with several rivers empties in to this bay waters, direct or indirect will be the influence of transparency of the waters. Analysis of Aqua MODIS image for estimated mapping algoritm transparency Lada Bay waters were carried out in   August 22, 2004 at the 20 station with Aqua MODIS Aquisisi. For the development of model mapping sea water transparency,  by statistical analysis between transparency data (insitu) with digital value of Aqua MODIS satellite image at used band. By using equation of linear regression that is Y= - 159.73 x + 57.845 obtaining its determination coefficient R2= 0.6484 (correlation coefficient r= 0.8052) and it can be used for mapping the distribution of sea water transparency at Lada Bay waters. Key  words: Estimated, transparency, MODIS Aqua, Lada Bay.