Analisa Kualitatif Reproduksi Kerang Kipas-kipas Amusium sp dari Weleri - Kendal, Jawa Tengah - Ita Widowati; Jusup Suprijanto; Djoko Suprapto (ILMU KELAUTAN: Indonesian Journal of Marine Sciences, 2002)
Analisa kualitatif reproduksi kerang kipas-kipas Amusium sp dari perairan Weleri-Kendal Jawa Tengah telah dilakukan selama bulan Maret sampai Juni 2001. Data kualitatif didapatkan setiap bulan berdasarkan kriteria tingkat kematangan gonad dan index gonad. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pada bulan Maret dan April, gonad dalam keadaan matang (tingkat kematangan gonad VI), dengan indeks gonad 13,86 % dan 13,87 %. Bulan Mei-Juni indeks gonad menurun menjadi 8,49 % dan 3,97 %, dimana diduga berkaitan dengan masa pemijahan.Kata kunci: Amusium sp, indeks gonad, tingkat kematangan gonad   Qualitative analysis of reproductive organ of the scallop Amusium sp from Weleri - Kendal waters was carried from March to June 2001 In Weleri-Kendal (Central Java). Data were compiled monthly based on staging criteria and gonad indices. Scallop were generally ripe by March-April (stage of VI), with gonad index 13.86 % and 13.87 %. From May -June, gonad indices decreased 8.49 % and 3.97 %, it was suggested that it correlated with their spawning periods.Keywords: Amusium sp, gonad indices, gonadal maturity stages.