Isolasi Dan Penapisan Aktinomisetes Laut Penghasil Antimikroba - Rofiq Sunaryanto; Bambang Marwoto; Tun Tedja Irawadi; Zainal Alim Mas'ud; Liesbetini Hartoto (ILMU KELAUTAN: Indonesian Journal of Marine Sciences, 2009)
Telah diiakukan isolasi dan penapisan aktinomisetes laut yang mampu menghasilkan senyawa antimikroba. Isolasi diiakukan ditiga tempat berbeda yaitu di Pantai Barat Banten, Pantai Utara Cirebon, dan Pantai Selatan Yogyakarta. Isolasi dilakukan dengan dua metode pre-treatment yaitu dengan metode pengasaman dan metode pemanasan. Dari hasil isolasi diperolehjumlah total isolat sebanyak 50 isolat. Setelah diiakukan penapisan diperoleh 4 isolat yang mampu menghambat Eschereschia coli, 5 isolat mampu menghambat Streptococcus aereus, 4 isolat mampu menghambat Bacillus subtilis, 4 isolat mampu menghambat Pseudomonas aeroginosa, 5 isolat mampu menghambat Candida albican, dan 4 isolat mampu menghambatAspergillus niger. Hasil identifikasi morfologi dan DNA dari salah satu isolat yang memiliki aktivitas antibakteri paling kuat (isolat A11) adalah Streptomyces sp. Secara morfologi isolat A11 memiliki hifa yang bercabang dengan kantong spora pada ujung hifa. Minimum Inhibition Concentration (MIC) isolat A11 terhadap Bacillus subtilis sebesar 120,86 μg/ml.Kata kunci: Isolasi, penapisan, aktinomisetes laut, antimikrobaIsolation and screening of antimicrobial-producing marine actinomycetes has been conducted on isolates taken from West Banten, North Cirebon, and South Yogyakarta Coasts. Two methods pretreatments were applied i.e. acid and heat shock method. The research 50 isolates. The screening reavealed four isolates which has ability to inhibi Eschereschia coli, 5 isolates could inhibited Streptococcus aereus, 4 isolates could inhibited Bacillus subtilis, 4 isolates could inhibited Pseudomonas aeroginosa, 5 isolats could inhibited Candida albican, and 4 isolatescould inhibited Aspergillus niger. Result of  identification morphology and DNA of isolate A11 it’s Streptomyces sp. Morphology of isolate A11 haves branching hyphae with spore sack at the end of hyphae. The Minimum Inhibition Concentration (MIC) of isolate A11 to Bacillus subtilis was 120,86 μg /ml.Key words: Isolation, Screening, Marine Actinomycetes, Antimicrobial.