PENGARUH MODEL PEMBELAJARAN PROBLEM BASED LEARNING BERBASIS MEDIA GAMBAR TERHADAP KETERAMPILAN MEMBACA PADA BAHASA INDONESIA - ., Ni Wayan Gita Marheni Pasek; ., Ida Bagus Gede Surya Abadi, SE., M.Pd; ., Drs. I Made Suara, M.Pd (MIMBAR PGSD Undiksha, 2016)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh model pembelajaran Problem Based Learning Berbasis Media Gambar terhadap keterampilan membaca pada Bahasa Indonesia siswa kelas V di SD Gugus Sri Kandi Denpasar Timur Tahun Ajaran 2015/2016. Jenis penelitian ini adalah penelitian eksperimen semu dengan desain penelitian Nonequivalent Control Group Design. Populasi penelitian ini adalah 11 kelas V di Gugus Sri Kandi Denpasar Timur Tahun Ajaran 2015/2016 yang berjumlah 397 orang.Sampel penelitian ini yaitu siswa kelas VA SD Negeri 9 Sumerta yang berjumlah 38 orang sebagai kelas eksperimen dan siswa kelas VB SD Negeri 13 Kesiman yang berjumlah 39 orang sebagai kelas kontrol.Data Keterampilan membaca Bahasa Indonesia siswa dikumpulkan dengan instrumen tes berbentuk pilihan ganda biasa. Data yang dikumpulkan dianalisis menggunakan analisis statistik uji-t.Hasil analisis menggunakan uji-t menunjukkan, thitung = 7.90dan ttabel (pada taraf signifikansi 5%) = 1.99.Hal ini berarti bahwa thitung =7.90 >ttabel (α=1,99) ini berarti terdapat perbedaan yang signifikan keterampilan membaca Bahasa Indonesia antara siswa yang dibelajarkan menggunakan model pembelajaran Problem Based Learning Berbasis Media Gambar dengan siswa yang dibelajarkan menggunakan pembelajaran konvensional pada siswa kelas V di SD Gugus Sri Kandi Denpasar Timur Tahun Ajaran 2015/2016.Dari rata-rata (X ̅) hitung data keterampilan membaca Bahasa Indonesia siswa kelas V,diketahui X ̅ kelompok eksperimen adalah 83.60 dan X ̅ kelompok kontrol adalah 65.04 Hal ini berarti bahwa X ̅ eksperimen >(X ) ̅kontrol,sehingga dapat disimpulkan bahwa penerapan model pembelajaran Problem Based Learning Berbasis Media Gambar berpengaruh terhadap keterampilan membaca Bahasa Indonesia kelas V SD Gugus Sri Kandi Denpasar Timur Tahun Ajaran 2015 /2016. Kata Kunci : model pembelajaran problem based learning berbasis media gambar, pembelajaran konvensional, keterampilan membaca Bahasa Indonesia. This research is aimed to know the effect of problem based learning by using pictures as media toward students’ reading competency in Indonesian in the fifth grade in SD Gugus Sri Kandi Denpasar Timur in academic year 2015/2016. This research belongs to quasi-experimental research which used Nonequivalent Control Group Designas research design. The population of this research is 397 students from eleven classes in the fifth grade in SD Gugus Sri Kandi Denpasar Timur in academic year 2015/2016.the sample of this researcher is 38 students from VA Class in SD Negeri 9 Sumerta as experimental class and 39 students from VB Class in SD Negeri 13 Kesiman as control class. The data were collected by using test instrument in form of multiple choices. The data were analyzed by using t-test analysis. The result of t-test analysis showed,t = 7.90 and t table (the significance is 5%) = 1.99.it means that t =7.90 > t table (α=1,99). It showed that there is significance difference between students’ reading competency who taught by using Problem Based Learning by using pictures as media and students who taught by using conventional technique in the fifth grade in SD Gugus Sri Kandi Denpasar Timur in academic year 2015/2016. The average (X ̅) of data about students’ reading competency in Indonesian in the fifth grade in experimental class is 83.60 and the data of control class is 65.04. it means that X ̅experimental >(X ) ̅control, it show that there is significance effect of the use problem based learning by using pictures as media toward students’ reading competency in Indonesian in the fifth grade in SD Gugus Sri Kandi Denpasar Timur in academic year 2015/2016. keyword : problem based learning, conventional technique in learning, reading competency in Indonesian.