Kemampuan Ikan Bandeng Sebagai Filter Biologis dalam Menekan Munculnya Ciliata Patogen pada Budidaya Udang Windu (Penaeus Monodon Fab.) di Tambak - Gunanti Mahasri (ILMU KELAUTAN: Indonesian Journal of Marine Sciences, 2005)
Salah satu faktor utama penyebab kegagalan panen udang windu adalah adanya serangan penyakit, yang umumnya menyerang pada tambak yang mengalami penurunan kualitas air. Ikan bandeng dapat digunakansebagai filter biologis dapat mempertahankan kualitas air, sehingga dapat menekan serangan ciliata patogen. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui kemampuan ikan bandeng sebagai filter biologis untuk mempertahankan kualitas air dan dapat menekan serangan ciliata patogen pada budidaya udang windu di tambak. Sampel udang windu diambil dari dua petakan, yaitu tambak dengan dan tanpa filter biologis, sebanyak 75 ekor udang diambil secara acak pada saat panen yaitu dalam waktu 100 hari. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kulaitas air tambak dengan filter biologis lebih baik jika dibandingkan dengan dengan yang tanpa filter biologis. Prevalensi ciliata patogen pada udang windu yang dipelihara pada tambak dengan filter biologis ada 12,1 % dan 83,3 % pada tambak tanpa filter biologis, sehingga dapat diartikan bahwa filter bilogi dapat menekan prevalensi ciliata patogen dari 83,3 % sampai 12,1 %.Kata kunci : Ciliata patogen, Ikan bandeng, Filter biologisOne of the influence factor on Windu Shrimp harvesty lost is diseases, that was generally appear when the water quality descreased. The Milk Fish (Channos channos Forsk) can use as a biological filter, that can care the water quality in pond, so that the patogen ciliate can not appear.The aims of this research was to know the capacity of the biological filter of milk fish to prepare water quality and presured the ciliate appear in WinduShrimp culture in pond.The shrimp samples was taken from the two ponds with and without a biological filter. Seventy five shrimps were taken with randomly from the each pond when the shrimp harvest is one hundreddays. The result showed that the water quality is pond with the biological filter is better than in pond without the biological filter of Milk Fish. The prevalency of ciliate on the Windu Shrimp that culture with the biologicalfilter is 12,1 % and in the pond without the biological filter is 83,3 %. It’s mean that with the biological filter can pressured the ciliate prevalence from 83,3 % to 12,1 %.Key words : Ciliata patogen, Milk fish, Biological filter, Patogen, Ciliate